Веселье там, где косарь гуляет

Веселье там, где косарь гуляет

471
Поделиться
Веселье там, где косарь гуляет

В самом разгаре летняя пора, а значит, в разгаре и крестьянская страда, ведь, как говорится в народе, летний день зиму кормит. Июль - макушка лета - окрепли, налились сладким соком луговые травы, идет время сенокоса.

 Жителям сельских поселений хорошо знакомы все тонкости мастерства косаря. Они знают, как удобно ложится в руки легкий, отглаженный множеством рук черенок косы, как звонко поет ее лезвие, скашивая гибкие стебли травостоя. Сложна и беспокойна сенокосная страда - зависит от выносливости косарей и техники, а особенно от капризов непостоянной погоды. Но, однако, любой сельский житель убежден, что работа косаря – самый благородный и радостный крестьянский труд. Именно поэтому родился и вырос на нашей галичской земле этот звонкий праздник - фестиваль торжества труда сельских тружеников «Коси, коса!», ставший уже традиционным. И каждый раз с наступлением лета работники культуры района наравне с тружениками села начинают тщательно изучать прогнозы погоды, с тревогой вглядываясь в небеса – хоть бы постояла сухая погода в период сенокоса!

 Однако 20 июля ни прогноз с переменчивой облачностью, ни кучерявые облачка, так и норовящие сбиться в тучку, не помешали VIII районному фестивалю-конкурсу народного творчества «Коси, коса!» традиционно широко развернуться в деревне Челсме. Как и обещалось заранее, вся атмосфера традиционного праздника, настоящих народных гуляний была соблюдена в полной мере. Поле расцвело от нарядных русских костюмов, в которые облачились и участники мероприятия, и большинство гостей. Раскинулись нарядные столы с разносолами от лучших стряпух района, песнями и танцами, играми и шутками на детской площадке развлекали детей персонажи народных сказок в исполнении работников культуры Челсменского СДК.

Мастер-классы, подготовленные сотрудниками библиотеки им. М. Горького и специалистами Дома народного творчества для маленьких и взрослых гостей праздника, вызывали большой интерес. От желающих освоить навыки и приемы различных видов народного прикладного творчества не было отбоя.

 Но, безусловно, все самое интересное и зрелищное происходило на импровизированной сцене, где после теплых приветственных слов заместителя главы администрации Галичского района по социально-гуманитарному развитию О.Ю. Поваровой начались соревнования в деревенских умениях да навыках, в ловкости да смекалке.

 В этот раз пять замечательных команд представили своих мастеров сенокосной страды. Команду «Унорожские веснушки» Унорожского сельского клуба представлял косарь А.Е. Зарубин, от команды Курьяновского СДК «Удача» выступала единственная в соревновании женщина-косарь - великолепная Л.А. Дмитриева, лицом команды-новичка «Росинки» Россоловского детского сада стал славный косарь - глава Ореховского сельского поселения А.А. Транчуков, за еще одну, очаровавшую всех команду «Ай! Болит», от Галичской окружной больницы отправился на сенокос врач В.Е. Колесов, а за честь команды «Березоньки» ООО «Ладыгино» боролся учитель Березовской школы О.Б. Бубякин.

Олег Бубякин и стал победителем в конкурсе косарей, который носит название «С русским размахом!».
Коси коса4.jpg

 В этом вопросе строгое жюри в составе О.Ю. Поваровой, заведующего отделом по делам культуры, молодежи и спорта района И. В. Голубевой, директора Дома народного творчества и председателя женсовета района С. В. Соловьевой, директора библиотеки имени М. Горького И. М. Новиковой полностью положилось на мнение еще одного своего представителя – Н.В.Флегонтова. И не удивительно, ведь культорганизатору Митинского СДК Николаю Владимировичу с детства знаком крестьянский труд. Он не только живет и работает на этой земле, но и является многократным участником и победителем областных и районных конкурсов косарей.

 Следующие этапы обширной программы праздника оказались не так строго связанными с крестьянским трудом в страду сенокосную - пришло время посоревноваться остальным участникам команд в иных умениях.

 Конкурс создания венков из цветов и трав «Хоровод цветов» плавно перетек в конкурс плетения девичьей косы. Задорная музыка и дробный перепляс на танцевальном конкурсе «Мировая плясовая» и взрывы веселого смеха на конкурсной эстафете «Веселая гусеница» слышны были, наверное, даже в Галиче, а гурманов порадовал конкурс кулинаров «Солнышко по-деревенски», представленный затейливыми блюдами с использованием яиц.

 Не только «полевыми» яичницами - традиционным в нашем крае блюдом сенокосной поры, но и пышными караваями, деревенским хлебом и разнообразными пирогами из русской печи, а также мясными деликатесами да дарами огородов и садов могли полакомиться гости праздника. Щедрые столы накрыли все сельские поселения!

 А пока участники фестиваля соревновались в умениях работать и устраивать традиционные народные забавы, не смолкали песни, кружились хороводы, и звенели частушки под заливистые гармони. Здесь, как и водится на «деревенском пятачке», демонстрировали свои таланты самодеятельные артисты сельских учреждений культуры.

Зазывалы Дарья и Марья, в роли которых дебютировали участницы народного фольклорного хора «Галичаночка» Любовь Дружинина и Лариса Кулагина, приветливо и по-русски душевно знакомили зрителей с каждым из артистов, создавая отличное настроение.

А уж артисты подготовились на славу!

На сцене - «Галичаночка» с галичскими деревенскими кадрилями. Удивительно, насколько же ярче смотрится русская пляска, хороводы в народных костюмах на лугу, среди разноцветья природы. По-особому звучат родные песни, ведь и рождены они здесь, на покосе и в крестьянской привычной работе, такими же трудолюбивыми людьми, вдохновленными красотой полей и лесов.
Коси коса1.jpg

Вокальные ансамбли «Девчата» и «Любавушки» из Унорожа, россоловские «Вояж» и «Позитив», солистки О. Виноградова и В. Яковлева из Малышева исполнили лучшие песни своего репертуара.

 Маститый гармонист, участник и победитель многочисленных конкурсов В. Потемкин приехал из села Углева, чтобы порадовать зрителей задорными частушками. А село Березовец представлял юный любитель игры на гармони И. Хватков.
Коси коса3.jpg
От конкурса к конкурсу растет мастерство гармониста. Скоро никому не уступит Илья пальму первенства в этом сложном, но таком близком и любимом всеми виде музыкального искусства.

Музыкальный подарок от юного гостя из Санкт-Петербурга Олега Макарского становится традицией, он уже в третий раз выступает на сцене фестиваля с прекрасными русскими песнями.

 Публика, увлеченная русской песней, с большим удовольствием включилась в старинный хоровод «Завивание капусты». Ох, и огромной же получилась наша «капуста»! Едва хватило места на поляне для дружного хоровода.

Конкурсная программа подошла к концу, и жюри огласило результаты.

По итогам всех этапов фестиваля-конкурса «Коси, коса!» победителями стали косарь Олег Борисович Бубякин и команда «Унорожские веснушки» (капитан Н.Н. Захарова). Остальные команды-участницы стали победителями в отдельных номинациях: «Самая организованная команда» - «Ай, Болит!» (капитан Е.А. Соколова), «Самая удалая команда» - «Удача» (А.М. Сизов), «Самая заводная команда» - «Росинки» (Т.А. Тимофеева), «Самая активная команда» - «Березоньки» (капитан В.Г. Корабельникова).

Оксана Юрьевна Поварова поздравила всех с праздником и вручила победителям и участникам конкурса заслуженные призы, от всей души поблагодарив организаторов фестиваля, руководителей предприятий, организаций, учреждений района за внимание к сохранению и возрождению трудовых традиций, к народному творчеству. Она отметила большой вклад в успех фестиваля всех его участников и самодеятельных артистов.

Сладкие подарки от женсовета района вручила командам его председатель С.В. Соловьева. Особым подарком была отмечена и женщина-косарь Л.А. Дмитриева.

Звонкий, яркий праздник завершился пляской, в которой и победители, и участники на равных, уже без всякого соперничества дружно и весело отплясывали. Финальной точкой… Нет, не точкой, а целой лавиной звонких капель опустился на поляну летний дождь. Впрочем, погода дала до конца свершить большое районное событийное мероприятие, на полдня отложив летний ливень! До новой встречи, фестиваль!

 Информационная служба Дома народного творчества.