Фотокадры истории

Фотокадры истории

588
Поделиться
Фотокадры истории

Галичские краеведы приглашают земляков к созданию уникальной фотолетописи родного города.

Нынешней осенью члены галичского отделения областной краеведческой организации «Костромская старина» открыли новый проект «Фотолетопись Галич XX век». К участию в не краеведы приглашают присоединиться всех без исключения земляков.

«Галич имеет огромную историю фотографического дела. В начале ХХ века в городе появляются первые фотоателье и первые фотографы, которые наряду с портретными работами активно снимали достопримечательности города и быт горожан.
Наиболее известны работы мастеров первой трети прошлого века Сергея Орлова и Михаила Смодора. Галичскими краеведами за последние годы собран большой архив фоторабот этих мастеров. Накопленные материалы, исследования стали основой нескольких выставочных экспозиций: «Галич православный», «История галичского народного театра», «История галичского пожарного депо», «Галич начала ХХ века», «Михаил Смодор – светолетописец озерного края», которые смогли увидеть и галичане, и жители других городов области, и даже москвичи. Во время работы с этими уникальнейшими фотоматериалами одному из членов объединения Юрию Павловичу Уварову пришла в голову мысль создать своего рода продолжение галичского фотоархива, - рассказал руководитель галичского отделения «Костромской старины» Вадим Михницкий историю появления нового краеведческого проекта - Во второй половине XX века у города были свои верные и преданные фотолетописцы, их работы разнесены сегодня по разным архивам: семейным альбомам, школьным музеям, архивам предприятий и организаций города. Большинство из них хранятся в оттисках на фотобумаге, пленки в большинстве утрачены, оцифрована лишь небольшая часть фотосвидетельств жизни горда и района. Юрий Павлович предложил создать электронное хранилище этих снимков, где они будут собраны и систематизированы».

Идея Юрия Павловича понравилась знатокам галичской истории и работа по ее воплощению в жизнь началась. Краеведы провели презентации проекта в учебных заведениях города и района, сформировали краеведческую поисковую группу из числа членов общества и волонтеров. Одновременно началась работа над созданием сайта — будущего электронного хранилища галичской фотолетописи.
Идея создания общественного фотоархива «заразила» в городе многих. Сегодня уже собрано и готово к размещению на сайте порядка десяти тысяч снимков при общем объеме ресурса порядка двадцати пяти тысяч фотографий. Более трех с половиной тысяч снимков уже выложил на своей странице в сети Одноклассники Юрий Павлович Уваров, на Фейсбуке фотографии выкладывает другой краевед Николай Васильевич Сотников. Комментарии галичан помогают пролить свет на историю тех или иных снимков, уточнить имена их героев, а кроме того вовлекают галичан к работе по созданию фотолетописи родного города. Создан и сайт проекта.

Сайт сегодня работает в тестовом режиме, над его наполнением работают руководители проекта. Вадим Михницкий заверил, что с 15 декабря ресурс заработает в полном объеме под своим доменным именем, тогда он будет доступен всем желающим: и тем, кто захочет внести свой вклад в фотолетопись родного города, и тем, кому интересно будет листать электронные страницы этой истории, находя знакомые лица, вспоминая страницы своей жизни.

«Когда сайт начнет полномасштабную работу, размещать в хранилище снимки сможет каждый желающий. Нужно будет пройти несложную процедуру регистрации на сайте, выбрать один из его разделов в зависимости от темы снимка, загрузить фотографию и сопроводительную информацию к ней: рассказать, что за событие изображено на снимке, назвать имена его героев, если они известны владельцу снимка, и возможные интересные подробности действия. Для просмотра фотографий регистрация не потребуется», - рассказал Вадим Михницкий принцип работы архивного портала.

Кроме огромного фотоархива на сайте будет размещен видеоархив с сюжетами о Галиче профессиональных тележурналистов и с любительскими работами. Будет там и информация прикладного характера: справочник по учреждениям и организациям города и района с контактными данными. Одной из «фишек» сайта станет on-line камера, ведущая в прямом эфире трансляцию со звуком городской жизни с центральной площади Галича. Она позволит тем, кто родился в Галиче, но уехал жить за сотни и тысячи верст от малой родины, становиться участниками главных городских праздников.

В планах краеведческого общества проведение в рамках проекта конкурса исследовательских работ по новейшей истории Галича, организация тематических фотовыставок и подведение итогов работы участников проекта на межмуниципальной научно-практической конференции по тематике краеведческого поиска.

«Мы приглашаем к участию в проекте всех без исключения галичан. Если в ваших домашних архивах хранятся интересные фотографии, иллюстрирующие общественную, культурная, политическую жизнь Галича в период с 30 годов до конца прошлого века — добро пожаловать на сайт «Фотолетопись — Галич XX век. Если есть какие-то проблемы с пользованием электронными ресурсами, приносите фотографии к нам в «Костромскую старину». Мы поможем оцифровать ценные кадры и разместить их на сайте. Давайте писать фотолетопись, историю города все вместе!» - обратился к галичанам руководитель галичского краеведческого сообщества.

Контактные данные для обратной связи:
Михницкий Вадим Николаевич -модератор групп в соцсетях «Фейсбук», «В Контакте», тел.+7(910) 955-01-99, почтаmihnicky_vadim@mail.ru.
Уваров Юрий Павлович - модераторгруппы в соцсети «Одноклассники»,тел.+7(910) 958-33-62
Веб-сайты:www.rf44-galich.ru
www.44galich-20vek.ru

Материал подготовила Инна Козырева, наш корреспондент.