Галичский отблеск красносельского золота

Галичский отблеск красносельского золота

256
Поделиться
Галичский отблеск красносельского золота

История ювелирного искусства в поселке Красное-на-Волге, что в тридцати пяти километрах от Костромы, насчитывает уже не одну сотню лет. В начале XX века красносельские золотых дел мастера создали особую технику изготовления ювелирных украшений и драгоценных сувениров - ажурную и изящную красносельскую скань.

Один из мастеров-ювелиров, красносельский "левша" - Леонид Александрович Метлин - легенда Красного-на Волге, да и всего ювелирного промысла. Миниатюрный сервиз из 18 предметов, изготовленный мастером, как говорят - из одной серебряной монеты - был удостоен Большой золотой медали на Парижской выставке в 1902 году.

В Музее современного ювелирного искусства, открытом на Заводе «Красносельский Ювелирпром», хранится другой уникальный действующий чайный сервиз мастера, датированный 1937 годом. Он состоит из 31 предмета общим весом 25 граммов (самовар, чайник, поднос, сахарница, чашки, блюдца и другие предметы). Самое удивительно даже не размер сервиза, а то, что он — «настоящий»: в самовар можно залить воду — и она потечет из краника в чашки. (Помните, как в истории про тульского мастера - главной "изюминкой" мизерной блохи были гвоздики, выкованные Левшой).

Несколько лет назад мне посчастливилось увидеть эти удивительные вещицы своими глазами.

Кстати, вся эта ювелирная история косвенно связана с Галичем. На школьном отделении Галичского педагогического училища в 60-е годы прошлого века учился внук Леонида Александровича Метлина, Валерий Михайлович Сыров — российский и украинский художник, член Союза художников СССР, Национального союза художников Украины. Он вспоминает, что в те годы в училище была хорошая изостудия. После педучилища по ходатайству директора учебного заведения К. А. Андрианова Валерий Сыров был принят на худграф Костромского педагогического института. Работы Валерия Михайловича неоднократно выставлялись на национальных и международных выставках — в Югославии, Италии, Финляндии, Мексике, Японии. Его произведения хранятся в музеях Украины и в частных коллекциях за рубежом.

Есть у Валерия Михайловича и картины, навеянные воспоминаниями о Галиче. Например, шалабинские акварели: в этой деревне в Галичском районе он бывал в гостях у однокурсницы.

Про деда, чей талант, без сомнения унаследовал Валерий Михайлович, он рассказывал так: "Дед Леонид прожил до 96 лет, много читал, собирал грибы, был очень строг и религиозен. Репрессировали его (в 1937 году по статье 58.10, часть 1 (антисоветская агитация). Реабилитирован в 1993 году - прим. автора) за попытку воспрепятствовать тому, чтобы с колокольни в Подольском снимала колокола. В лагере заключенные делали подарки Сталину. Что-то такое сделал дед, если выпустили его раньше срока и отправили лечиться в Горки!"

Вот такая история. Вот такой промысел... Божий.

#Россия #МыЕдины #НХП #КостромскаяОбласть #Кострома #ювелирныйпромысел #Красное_на_Волге #красносельскаяскань

Материал подготовила Инна Козырева, наш корреспондент.