Новшеством нынешнего года на Губернской ярмарке станет номинация «Костромские щи». Участники конкурса дадут гостям ярмарки мастер-классы по приготовлению серых (зеленых) щей - щенницы, как их называют на костромской земле.
Повара из детского сада №13, которым доверено представить Галич в этом конкурсе, раскрыли нам только маленькую часть особого рецепта своих щей, но даже от них потекли слюньки.
Сами представьте: бульон из нескольких сортов мяса, в том числе - лесного, перловка, сушеные белые грибы... А к горячим, наваристым щам - еще и румяные пирожки с капустой, и голубцы сытные, и соляночка, и квашеная капуста из кадушки... Ммм, пальчики оближешь!
А чтобы еще вкуснее был обед, стол галичские хозяюшки накроют по-особому, по-старинному: с глиняной посудой, ложками деревянными да самоваром пузатым. Всевозможные поделки из капусты и других овощей и фруктов, что в галичских садах-огородах выросли, украсят его не хуже роскошных букетов.
Каждому, кто щец отведает и секретом их удивительного вкуса заинтересуется, - без малейшей утайки расскажут повара все капустные премудрости, а для верности еще листочек с распечатанным рецептом подарят.