Госпрограммы открывают новые возможности развития учреждений культуры

Госпрограммы открывают новые возможности развития учреждений культуры

380
Поделиться
Госпрограммы открывают новые возможности развития учреждений культуры

Новые возможности для повышения качества досуга сельских жителей и развития учреждений культуры муниципальным образованиям Костромской области дает участие в профильных государственных программах. Сегодня в ходе рабочей поездки в Солигаличский район губернатору Сергею Ситникову доложили о развитии Гнездиковского дома культуры.

Перед началом посещения дома культуры Сергей Ситников возложил цветы к мемориалу воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Он был установлен у дома культуры в 2019 году к 75-летию Победы.

Кроме того, в 2020 году рядом с учреждением была оборудована детская спортивная игровая площадка.

Как рассказала главе региона руководитель дома культуры Ольга Махова, в 2018 году в селе Гнездиково Солигаличского района в рамках реализации государственной программы развития культуры и туризма Костромской области была проведена реконструкция учреждения. Всего на эти цели было направлено более 5,1 миллиона рублей, из которых 4,6 миллиона – средства из федерального бюджета.

В рамках реконструкции в учреждении были проведены новые коммунальные сети, установлена современная система отопления, сделаны новые полы на сцене, в зрительном зале и других помещениях, установлены современные стеклопакеты, заменена кровля.

Кроме того, в 2019 году в рамках проекта «Культура малой Родины» для учреждения приобретена новая звуковая аппаратура, в 2020 году - новые стулья.

Директор дома культуры и местные жители поблагодарили Сергея Ситникова за ремонт учреждения, проведённый благодаря участию в государственной программе.

Как отмечают жители, обновленный при поддержке администрации Костромской области дом культуры стал большим подарком для селян, поскольку в учреждении работает большое количество кружков и творческих объединений, действует спортивная комната, проводятся различные мероприятия. Всего на базе Гнездниковского отдела МКУ «Центр досуга» сегодня действуют 29 клубных формирований, в том числе, 9 кружков для детей. В них занимаются более 320 человек. Жители и сотрудники дома культуры отмечают, что сегодня у них есть все необходимые условия для работы и отдыха.

Этим летом на базе дома культуры работал разновозрастный отряд для местных ребят. Для школьников в период каникул организована разнообразная программа - спортивные мероприятия, патриотические и экологические занятия.