Нет терроризму!

Нет терроризму!

310
Поделиться
Нет терроризму!

В День солидарности в борьбе с терроризмом в концертном зале Центра культуры и досуга «Ритм» ученики галичских школ, сотрудники администрации города, военкомата, полиции, управления ФСБ, представители духовенства вспоминали жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Любой террористический акт, война - это боль, слезы, горечь. В результате этих ужасных событий страдают ни в чем неповинные люди. Погибают дети.

«Мы скорбим о погибших и благодарны тем, кто погиб во имя спасения чужих жизней, исполняя свой служебный долг»,- сказала начальник отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта городской администрации Ольга Карпова.

Выступая перед собравшимися, Благочинный Галичского округа церквей протоиерей Александр (Шастин) напомнил о необходимости почаще заглядывать в свое сердце и не проиграть в самом главном бою – в бою с самим собой: «Сегодня молодежи очень трудно – на молодые умы и сердца льется очень много негативной информации, от которой они зачастую оказываются незащищенными. Взрослые должны помочь им разобраться, где правда, а где - ложь, где Бог, а где - дьявол. Такие жестокие уроки, как события в Беслане, нельзя забывать ни в коем случае».

Галичский военный комиссар Сергей Репко подчеркнул, что воспитание в подрастающем поколении искренней и преданной любви к Отчизне, к своему дому, своим близким - тот путь, который поможет защитить страну от повторения таких трагических событий, как захват школы в Беслане в 2004 году. «Хотелось бы, чтобы наша молодежь – дети, внуки - могли спокойно ходить в школу, гулять на улице, ходить в театр, на рыбалку и везде чувствовать себя в безопасности. Наше государство делает все возможное, чтобы людей защитить от угрозы терроризма. Наши ребята-галичане, которые служат в армии, с честью выполняют свой долг, стоя на страже нашей безопасности», - подчеркнул военком.

Начальник галичского отдела полиции Сергей Державин рассказал школьникам о понятиях «экстремизм» и «терроризм». Он призвал молодежь, родителей и учителей быть бдительными, чтобы сохранить свою жизнь и мир вокруг: не помогать организациям экстремистской направленности распространять информацию через интернет; уберечь подрастающее поколение от легкомысленных или беспечных действий, которые могут привести к серьезным последствиям.

«Сегодня, в новых реалиях террористическая деятельность тоже видоизменяется – это нам показали трагические события нынешней весны в Казани. Терроризм - он не только где-то там далеко, на Кавказе или в больших городах. Терроризм - это общая проблема», - сказал сотрудник Управления ФСБ, принявший участие во встрече. Он заострил внимание ребят на недопустимости просмотра, обсуждения, популяризации контента, который содержит информацию, оправдывающую экстремистскую деятельность, героизирующую ее, тем самым не только вовлекаясь в ее деятельность, но и способствуя распространению преступной идеологии среди сверстников. Он призвал ребят задуматься о последствиях, к которым приводят необдуманные спонтанные действия.

В конце встречи присутствующие почтили память жертв террористических актов минутой молчания.

Этого не забыть!
1 сентября 2004 года произошел бесчеловечный террористический акт - во время торжественной линейки в боевики захватили школу №1 в Беслане (Северная Осетия). Больше тысячи человек учеников, родителей с маленькими детьми и педагогов они загнали в спортивный зал и удерживали в заминированном и забаррикадированном помещении несколько дней. 3 сентября сработала заложенная террористами взрывчатка. Силовики начали штурм. Спецназ, полиция и МЧС пытались спасти выживших. Под непрекращающимся обстрелом бандитов 19 человек в форме отдали свои жизни, переведя огонь с заложников на себя. В результате террористического акта погибли 314 заложников, в том числе 186 детей. Самому маленькому из погибших исполнилось только шесть месяцев. Более 800 человек получили ранения.