История под ногами

История под ногами

271
Поделиться
История под ногами

К раскопкам сотрудники Костромской археологической экспедиции (КАЭ) приступили с начала июля.
 Им предстоит изучить два участка города, имеющих глубокую (в прямом смысле слова) историю: в начале улицы Луначарского и на Староторжье. Необходимость работы археологов возникла в связи со строительством, запланированным на этих территориях, являющихся памятниками археологии.
Прежде чем что-то возводить на таких участках, по закону застройщик должен на свои средства организовать охранные археологические раскопки. Это необходимо, чтобы в процессе возведения нового здания не были безвозвратно утеряны артефакты, хранящиеся глубоко в земле, - материальные свидетельства жизни прежних эпох.
 Первым археологи начали изучать участок в начале улицы Луначарского, по соседству с Галичским краеведческим музеем, где планируется строительство нового магазина. Один из городских предпринимателей намерен построить здесь новое здание и открыть в нем магазин товаров первой необходимости. Проект постройки согласован с областной инспекцией культурного наследия. Чтобы гармонировать с особняком XIX века - бывшим домом городского главы Ивана Михайловича Нешпанова (ныне здание Галичского краеведческого музея), новое двухэтажное строение будет возведено из красного кирпича и украшено элементами декора, характерными для дома купца Нешпанова.
Эскиз будущего здания магазина.jpg
 «Объект нашего изучения здесь - участок культурного слоя посада города, Никольской, Троицкой, Ямской слобод XV-XVIII веков. Нынешние работы стали как раз тем случаем, когда совпали требования законодательства и наш научный интерес, - рассказала генеральный директор Костромской археологической экспедиции Ольга Новикова, на имя которой и выписан Открытый лист - разрешение Министерства культуры на проведение раскопок. - Этот интересный памятник археологии пока изучен лишь фрагментарно, только в контексте истории города Галича.
По данным письменных источников и историографии он начинает формироваться с XIII века как развитие посада к югу от первой Галичской крепости и к XV веку достигает участка строительства третьей Галичской крепости. С этого времени начинается его развитие как относительно обособленного памятника археологии. Мы надеемся, что раскопки принесут много интересных и информативных артефактов, которые наглядно расскажут о быте, занятиях и интересах жителей средневекового Галича».
 В середине июля археологи планируют приступить к работам на другом объекте - Троицком соборе Николаевского Староторжского монастыря, где планируется реконструкция Святых врат с колокольней. Звонница, устроенная в конце XIX века над воротами в северо-западной части ограды соборного комплекса, была полностью разрушена в 30-х годах ХХ века. Но сохранилось основание с воротами и ряд снимков начала XX века, позволяющих ее реконструировать. В настоящее время идет работа над проектом воссоздания колокольни. Археологи изучат фундамент врат и территорию, прилегающую к ним. «Надеемся, это даст нам информацию об особенностях работы строителей полуторавековой давности.
 Кроме того, у этой территории ведь есть и более давняя история: у подножия Балчуга в средние века шла оживленная купля-продажа, здесь был торг. Надеемся, будут находки того периода галичской истории», - отметил Александр Новиков, директор Костромской археологической экспедиции. В августе сотрудники экспедиции переместятся в галичское заозерье. В нынешнем сезоне они планируют исследовать пойму Тойги в окрестностях Унорожа с целью поиска новых археологических памятников. Также в планах археологов — Первые Унорожские археологические игры для школьников и студентов. На участие в них уже заявились команды из Костромы, Галича и Галичского района. Игры обещают стать масштабным и увлекательным научно-приключенческим квестом. Ждем археологических новостей!

Материал подготовила Инна Козырева, наш корреспондент.