Ход с конем

Ход с конем

926
Поделиться
Ход с конем

Для кого-то общение с лошадьми стало делом жизни - дорогой спортивных достижений и побед. Но даже тех, кто ни разу не примерил на себя конный шлем и ботинки с крагами, притягивает и их грациозный  стан, и добрые, всегда как-будто немного грустные глаза, и теплый бархат лошадиной щеки. А главное - непередаваемое словами ощущение легкости и свободы, которым веет от них. 

В следующие выходные у всех галичан появится шанс чуть ближе познакомиться с этими прекрасными созданиями и не только сфотографироваться рядом с ними, но и посидеть в седле, причесать густую гриву, протереть ворсистой щеткой лоснящуюся на солнышке шерсть.  Настоящий конный праздник пройдет в Галиче, впервые в новейшей истории города. Его организатором выступило крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Тяпнина при активной поддержке администрации города и лично Сергея Синицкого. 

В конюшне фермера, на живописном Михайловском взгорье побывали многие галичане. Шокшане же нередко видят, как на вечерней зорьке, в молочном дыхании остывающей к ночи земли, медленным шагом плывут по полю неземной красоты созданья, а в седлах мерно покачиваются наездники и, тихо переговариваясь,  делятся впечатлениями долгого дня. 

«Специфика нашего хозяйства такова, что гораздо чаще нашими гостями бывают туристы из Москвы, Питера и других больших и далеких городов. Оно и понятно: за многоэтажками не увидишь рассвета, а на шумных улицах не вдохнешь и глотка свежего воздуха. Потому и тянет к нам - в тишину и покой - жителей мегаполисов. Нас же эта красота каждый день окружает, мы ее и замечаем не всегда. Но нам очень хочется, чтобы наших лошадей видели галичане. Наверное, отсюда и желание устроить этот праздник, - рассказал глава хозяйства Сергей Тяпнин. - Нашелся очень хороший повод - двадцатилетие конного туризма на территории Костромской области. И мы этот повод упустить не могли. Обратились в городскую администрацию с предложением и там нашли горячую поддержку».

Местом проведения необычного праздника в воскресенье, 27 августа,  станет площадка за СК «Юбилейный». Начнется необыкновенное конное представление с костюмированного парада. Лошади всех мастей выстроятся перед зрителями грациозной колонной. А потом вы увидите необыкновенный концерт, в котором будут только звезды - гнедые и вороные, буланые и соловые, чалые и каурые. Конечно, выполнять сложные спортивные трюки и настоящие танцевальные па под музыку лошадки будут по команде опытных берейторов. Но взгляды зрителей, наверняка, будут прикованы не к седокам. 

Зрелищную часть праздника сменит контактная. И вот тут любой галичанин сможет примерить на себя не только жокейский шлем, но и фартук конюха. Покормить коняшку вкусным бутербродом так, чтобы угощение пришлось ей по вкусу, расчесать непослушные гриву и хвост, очистить до блеска шерсть специальной щеткой - проделав это своими руками, каждый поймет, какой непростой труд - содержание лошадей. Но какой же благодарный! И это сможет ощутить всякий, устроившись в седле и придя первым к финишу эстафетной дистанции - состязаний, участником которых смогут стать самые отважные зрители. И - самые добросердечные. Говорят, лошади очень чутко распознают фальш, зависть и злость. 

Самые маленькие (а может, и не самые) смогут не только погладить лошадок, но и изготовить своими руками игрушечную лошадку - оберег, сулящий скорые удачи и победы. Мастер-классы с бумагой, тканью, глиной проведут творческие и мастеровитые педагоги. 

На протяжении всего праздника на площадке развернется широкая ярмарка. Вряд ли на прилавках вы увидите сбрую, седла и хомуты -  спрос на них нынче у горожан невелик. А вот сувенирную продукцию на память о празднике по душе сможет выбрать каждый. Ну, и голодными зрителей организаторы  не оставят - коробейники угостят и румяными кренделями, и шипучими лимонадами. 

Ну, и конечно, где лошади - там скачки. Они станут финальной точкой дня. Будет и тотализатор - безденежный. А вот призы трем победителям будут реальные - сертификаты на конные туры и прогулки в КФХ Сергея Тяпнина. 
Кстати, выиграть приз можно будет и не угадывая самого быстрого коня, а просто его... нарисовав. Конкурс рисунков «Я люблю свою лошадку» уже начался. Приносите рисунки в редакцию «Галичских известий» по 25 августа включительно. Их оценят профессионалы-лошадники, и эта оценка станет самой справедливой в определении победителя. Подарок будет вручен там же - на празднике.

Словом, удивительный денек ждет нас всех 27 августа. Приходите, посвятите его общению с этими неземными по грации, доброте и интеллекту созданиями - лошадьми.