Краеведческие находки под одной обложкой

Краеведческие находки под одной обложкой

379
Поделиться
Краеведческие находки под одной обложкой

Галичские краеведы выпустили первый альманах своих исследовательских работ. Его презентация состоялась 5 декабря в гимназии №1. 


Идея издания сборника появилась около года назад на собрании членов Галичского отделения областной краеведческой организации «Костромская старина». Большинство из них ведут серьезную исследовательскую работу уже много лет и накопили в своих архивах статьи о Галиче разных эпох. Часть из них уже попала на страницы «Галичских известий», другие размещены на городских интернет-ресурсах, на основе третьих работают выставки и экспозиции. 


Цель альманаха - собрать самые интересные краеведческие находки под одной обложкой. Теперь, когда сборник уже увидел свет, можно с уверенностью сказать, что издание будет интересно всем галичанам, которым небезразлична летопись родного края с момента возникновения на берегу озера первых поселений до наших дней. 

Благодаря настоящим подвижникам-краеведам эта летопись обретает все новые и новые страницы, потому что любая эпоха жизни Галича богата и интересными фактами, и удивительными людьми. 


Так, на страницах первого краеведческого альманаха соседствуют исследования, посвященные вопросу реальной даты возникновения Галича, обзор работ ученых-краеведов разных лет, рассказы о традиционных галичских производствах. 
Наверняка, многим покажется познавательным и интересным статья Юрия Рыжова о фотохудожнике Александре Петровиче Шевякове. Его имя далеко не так известно галичанам, как имена мастеров-светописцев Михаила Смодора и Сергея Орлова.


А ведь он внес серьезный вклад в сохранение истории и традиций Галича. Александр Петрович побывал в Галиче в 60-х годах XIX века и сделал несколько снимков традиционных костюмов и типов города, а спустя некоторое время опубликовал краеведческий очерк о Галиче в популярном русском еженедельном журнале середины XIX - начала XX века «Нива». Шевяков представил лишь восемь фотографических изображений типов города Галича, но они так полно отвечали целям этнографических исследований, что мастер был удостоен серебряной медали «За полезные труды» Императорского русского географического общества.  

На странице альманаха, вместе с работами сегодняшних краеведов, опубликован очерк видного историка и искусствоведа первой трети XX века Алексея Ивановича Некрасова «Древности Галича Костромского», побывавшего в нашем городе летом 1920 года. В нем он описал некоторые памятники гражданского и церковного зодчества. Очерк предваряет рассказ Галины Николаевны Островской о личности и трудах самого Алексея Некрасова. 


Не затерялась среди статей взрослых, опытных исследователей родного края и работа учащихся Челсменской школы Карины Казамуровой и Даниила Смирнова «Благословенное наследство предков наших», посвященное народным традициям родного края. Под руководством учителя русского языка и литературы Валентины Александровны Акатовой они собрали большой материал по местным особенностям колядований, святочных гаданий и других народных обычаев. 

«В этом сплаве мудрости и молодости - особая ценность альманаха, - подчеркнул, выступая на встрече, главный редактор сборника Александр Николаевич Соколов. - У нас подрастает достойная смена, дело, которому мы посвящаем свои силы, знания, душевный огонь, будет продолжено».

Председатель Галичского отделения областной краеведческой организации «Костромская старина» Вадим Николаевич Михницкий подчеркнул, что у членов общества есть еще очень много интересных работ: «Их уже накопилось на несколько подобных изданий. Поэтому мы будем стремиться к продолжению выпуска нашего альманаха».


В заключение встречи выступила Светлана Валентиновна Богданова, директор гимназии №1, носящей имя известного галичского краеведа Леонида Ивановича Белова и бережно хранящей его творческое и научное наследие. 

Она предложила презентовать альманах более широкой аудитории: руководителям и учителям истории городских и районных учебных заведений, старшеклассникам, увлекающимся историей, представителям молодежных объединений: «Это то, с чего начинается истинная любовь к родине - большой и малой - знание своих корней и глубокое уважение к своей истории», - подчеркнула она.