Лед на театральных подмостках

Лед на театральных подмостках

335
Поделиться
Лед на театральных подмостках Фотография: "Фото @k1news_ru"

Юбилейный, десятый, конкурс зимнего мастерства стартовал на родине Снегурочки вчера, 23 января. Финальную точку жюри фестиваля поставит в субботу, 26 января.

В нынешнем году темами творческого конкурса стали «Мир волшебный – театр» и «Зимние забавы». Лучших будут определять в двух номинациях - снежная и ледовая скульптура. Обладатель гран-при в этом году получит 50 тысяч рублей.

На фестиваль съехались более трехсот ледяных дел мастеров - больше, чем в предыдущие годы проведения турнира. Снежные фигуры вызвались лепить 48 команд, ледяные - 17.
Творческой площадкой (и в некотором роде - театральными подмостками) нынче стала Сусанинская площадь.

Галичские умельцы ежегодно участвуют в конкурсе и не раз становились его победителями и призерами. Нынешний год не стал исключением из этих правил: в Кострому отправились творческие команды, представляющие и Галич, и Галичский район.

За Галич в номинации «ледовая скульптура» выступят известные галичские художники, резчики по дереву Алексей Ласков и Сергей Князев. Оба они в деле создания прозрачных зимних скульптур - не новички, участвовали в областном фестивале и прежде, привозили домой и награды призеров, и главные награды - Гран-при.

Многих из соперников по нынешней «Зимней сказке» галичские умельцы знают лично: не раз состязались в творческих конкурсах. Например, семейная команда Владимира и Дениса Сериковых из Судиславля знакома не только им, но и многим галичанам. Их деревянную Золотую рыбку, вырезанную на конкурсе деревянных скульптур «Рыбная слобода-2016» талантливыми отцом и сыном из соседнего района, сразу облюбовали для сказочных селфи многие галичане.

Темой своей конкурсной работы Алексей Ласков и Сергей Князев выбрали кукольный театр. «Для Костромы эта история значима и символична: театр актеров из папье-маше существует здесь почти сто лет, его каждый год с удовольствием посещают тысячи зрителей. Но мы хотим вложить в свою работу и другой подтекст - философский. Помните, у Шекспира: «Весь мир - театр...», - по большому секрету поделился творческой задумкой Алексей Николаевич Ласков.

Капитаном команды Дома народного творчества Галичского района стал Олег Семенович Зайцев, пенсионер, обладающий многими художественными талантами и неиссякаемой жизненной энергией. У него в помощниках - Александр Касаткин из поселка Красильниково и Валерий Вершков из Березовца. Они будут творить в номинации «снежная скульптура».

«Для нашей команды эти состязания - дебют. Можно сказать, дебют театральный, потому что основой нашей работы станут театральные подмостки и символ, родоначальник русской сцены - скоморох. У нас была и другая идея: хотели на сцене изобразить трех пляшущих поросят - символ наступившего года. Но решили, что поросенок - символ китайский, а скоморох-то наш, русский», - рассказал о будущей работе Олег Семенович Зайцев.

В Кострому мастера из Галичского района отправились не только со своими лопатами: снегоуборочными и штыковыми. Прихватили также ведра, лейки, и пульверизаторы для цветов - для полива снега. Надежды на то, что материал начнет липнуть сам - никакой: синоптики гарантируют двадцатиградусные морозы все три дня фестиваля.
Но скульпторов морозом не испугать: работы им предстоит столько, что будет не холодно, а жарко. А нам остается с нетерпением ждать их домой - с победой!

Материал подготовила  Инна Козырева