Магия коллективного просмотра

Магия коллективного просмотра

794
Поделиться
Магия коллективного просмотра

Нет у нас ни театра, ни филармонии, ни ярмарок литературы, ни культурологических лекций, ни концертов классической музыки… Зато есть несколько библиотек, музей и кинотеатр, где легко можно «культурно провести время».

Выбирайте: уютно устроиться в читальном зале библиотеки, либо почитать дома, укутавшись теплым пледом, взяв кружечку горячего чая. Что касается музея, то он открыт для всех, в любое время. А вот кино на большом экране посмотреть получится только у того, у кого есть собственный домашний кинотеатр.

Поговорим сегодня о кинотеатре, кинотеатре общественном. «Есть эффект коллективного, разделенного просмотра. В этом есть своя магия, когда вы сидите в зале с незнакомцами и испытываете похожие эмоции: одновременно смеетесь и одновременно плачете. Дома такого не получить. Дома вы управляете фильмом - вы можете нажать на паузу, промотать или выключить. А в кинотеатре фильм управляет вами, он начинается в определенное время, и вы не можете сдвинуть начало и конец просмотра», - очень точно подметил российский кинокритик и журналист Антон Долин.

Мой сегодняшний собеседник управляющий работой кинотеатра в Галиче Андрей МАРТЫНЕНКО.

- Андрей, предлагаю вспомнить историю появления кинотеатра в нашем городе…

- Начну издалека. В 60-х годах в нашем городе процветал кинотеатр «Родина», он успешно работал более 30 лет, но в начале 2000-х его закрыли, здание, в котором он находился, было продано. Подобная участь постигла тогда практически все провинциальные кинотеатры.

В 2017 году в здании Дома культуры открылся частный кинотеатр «Тетерин фильм». Вплоть до 2022 года владельцы и название кинотеатра менялись. Тогда глава нашего города Алексей Вячеславович Карамышев предложил решить вопрос с кинотеатром и «принять его в руки города». Эта процедура была достаточно сложной и продолжительной по времени. Но, наконец, 29 апреля мы открыли муниципальное бюджетное учреждение «Кинотеатр Галич». Этот кинотеатр – сфера деятельности Дома культуры. Директор ДК, точнее Центра культуры и досуга «Ритм», Зоя Александровна Андреева руководит всем процессом. Меня же назначили управляющим кинотеатра.

- Какие фильмы вы показываете?

- Из-за санкций мы не можем показывать большинство зарубежных фильмов. А «крутить» пиратские копии в кинотеатре запрещено по закону. Мы не нарушаем ни авторские права, ни закон. Поэтому наш зритель не увидит мировых премьер «Барби» и «Оппенгеймер». Сейчас акцент смещен на отечественный кинематограф.

- Какие из фильмов наиболее популярны?

- Мы смотрим сейчас, в большинстве своем, российское кино. Например, очень популярен был фильм «Вызов». Дети, конечно, любят мультфильмы. Назвать самый кассовый мультфильм сложно, ребятам нравится все: «Яга и книга заклинаний», «Трио в перьях 2», «Маша и Медведь в кино: Скажите «ОЙ»», «Мармадюк», "Чарли и фантастическая четвёрка", «Зверогонщики», «ПРОСТО СУПЕР», «Катак. Ледниковый побег», «Домовята: навстречу приключениям», «Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы», «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка», «Пернатый патруль», «Дозор Джунглей: Кругосветка».

- Почему вы не показываете старые добрые отечественные фильмы?

- Во-первых, запросы смотреть старые фильмы единичны. Людям хочется смотреть новое. А во-вторых, чтобы прокрутить фильм в кинотеатре нужен паспорт и право на его показ. К тому же некоторые старые фильмы часто «крутят» по телевидению, поэтому их еще сложнее взять в прокат.

- Но в прошлом году состоялся показ «Брат» и «Брат 2». Почему же нельзя прокрутить их снова?

- Для того, чтобы показать на экране фильмы Балабанова, нужно было их отцифровать и запросить право на прокрутку. Ведь с проката они уже давно сняты.

- Как долго вы можете показывать фильм?

- Срок проката фильма – 3 месяца. Но обычно мы держим фильм на экране около двух недель, а потом меняем расписание.

- Кто поставляет фильмы?

- У нас есть агент «Премьерзал», который решает все эти вопросы напрямую с кинопрокатчиками.

- Кинотеатр работает практически пять месяцев. Кто ходит в кинотеатр, я имею в виду – какой зритель?

- За пять месяцев работы кинотеатр посетили 3064 человека. В основном это дети, которые приходят с группой детского сада или в выходные с родителями. Также приходят школьники и студенты. То есть, наши зрители это дети и подростки. Старшее поколение ходит очень редко, можно сказать, что совсем не ходит, к большому сожалению.

- Какие жанры кино преобладают?

- Так как наш кинотеатр бюджетное учреждение, то составляя расписание, мы ориентируемся на желание потенциального зрителя. Показываем комедии, ужасы, мелодрамы, мультфильмы, фэнтези.

- Чем оснащен кинотеатр?

- В нашем кинотеатре один зал на 100 мест. У нас есть посеребренный экран, который улучшает качество картинки, проектор, приборы для звукосопровождения. Также есть 3D-очки. Но 3D фильмы сейчас не так актуальны, как, например, несколько лет назад. Поэтому мы не используем оборудование для 3D фильмов, так как они не поступают в прокат.

- Задам несколько, если так можно сказать, технических вопросов. Бывают ли нарушения правил поведения в кинотеатре?

- В наш кинотеатр ходят воспитанные люди. Ни разу не было нарушений!

- Можно ли вернуть билет?

- Да, конечно. Билет можно вернуть, обратившись в кассу. Но, конечно, не после того, как вы посмотрели фильм.

- Есть ли какие-то планы по обновлению кинотеатра?

- В скором времени планируется провести модернизацию оборудования. Это калибровка звука, чистка экрана, химчистка кресел и другие мелочи, которые не будут так заметны глазу, но повлияют на качество услуги. На все эти работы из городского бюджета выделены необходимые средства.

- Кинотеатр – это сейчас непременно попкорн и напитки…

- Пока такой «вкусной» услуги у нас нет. Здесь есть организационные проблемы. Чтобы работал бар в кинотеатре - нужен заинтересованный индивидуальный предприниматель.

- Доходный ли это бизнес?

- В первую очередь наш кинотеатр – социальный. Поэтому цены приемлемы для любого человека. 50 процентов прибыли с показа мы отдаем прокатчикам, поэтому доход небольшой.

- Есть ли какие-то акции, скидки?

- Как таковых постоянных акций нет, потому что цены на сеанс и так низкие. Скидки бывают только при групповом посещении. Периодически мы устраиваем розыгрыш сертификатов, поэтому рекомендую вам следить за новостями в нашей группе в ВК.

В этом году мы впервые стали участниками Всероссийской акции «Ночь кино», когда кинотеатры показывают фильмы бесплатно. 26 августа для галичан были показаны самые кассовые российские фильмы этого года «Чебурашка», «Вызов», «Праведник». Провели эту ночь в кинотеатре почти 250 человек. Это очень неплохой показатель.

Мы работаем и по Пушкинской карте. Ее оформляют молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Это очень удобно. Получается, что ваш визит в кино оплачивает государство.

- Стоит ли приходить в наш кинотеатр?

- Конечно, стоит! Людям важно отдыхать и проводить время культурно и с пользой.

Анна Коротыгина