Не по-щучьему велению

Не по-щучьему велению

872
Поделиться
Не по-щучьему велению

Галичский центр культуры, туризма и ремесел «Емеля» постепенно становится самобытной частью туристического 
маршрута «По землям Галичского княжества». (ВИДЕО)

В начале февраля «у Емели» принимали взыскательных гостей: работников учреждений культуры Павинского и Пыщугского районов. Специалисты, развивающие внутренний туризм в своих муниципалитетах, приехали в Галич не только отдохнуть, но и оценить все наши туристические «изюминки».


Маршрут для поклонников познавательного и увлекательного внутреннего туризма  «По землям Галичского княжества» пролегает по территории двух соседних районов: Галичского и Чухломского. Гости с северо-востока области начали знакомство с богатейшей и интереснейшей историей Галича в залах краеведческого музея, а продолжили прямо на улицах города, многие уголки которого - живые напоминания о его славном прошлом: старые городские валы, легендарный Балчуг, благородный архитектурный рисунок старинной Торговой площади и архаичный дух Рыбной слободы. 

Из Галича путь туристов пролег в Чухломский район. Одним из главных его украшений в последние года по праву стал Асташовский терем, воссозданный современным меценатом Андреем Павличенковым. Вдоволь налюбовавшись прекрасной лесной сказкой, гости отправились в село Ножкино. Встреча с православной жемчужиной костромской земли Свято-Покровским Авраамиево-Городецким монастырем -  добавила путешествию строгую, глубокую нотку. 

В череде этих удивительных встреч на земле «Галичского княжества» не затерялась и экскурсия в Центр культуры, туризма и ремесел «Емеля», ставшая финальной точкой «княжеского» маршрута. Хлебом-солью гостей здесь встречал фольклорный ансамбль «Задоринка». Голосистые подопечные педагога музыкальной школы Ларисы Парусовой не только исполнили гостям величальные песни, но и пригласили их к участию в интерактивной программе, повествующей об истории Галича. Необычный фольклорный экскурс в прошлое города подготовила педагог музыкальной школы Наталья Коржева. 


Хозяйки Центра Елена Васильева и Мария Широбокова показали павинским и пыщугским гостям выставочный зал мастеров с работами местных умельцев. В просторных подсвеченных стеклянных витринах с комфортом расположились куклы, выполненные в самых разных творческих манерах. Гончарный круг, мастер-класс по работе на котором провела здесь же Наталья Дружинина, как магнит, долго не отпускал гостей. Оказалось, за тем, как вращается круг, превращая податливую массу в горшочек или вазу, можно смотреть так же долго, как на льющуюся воду или горящий огонь.
 


В музее Рыбной Слободы встречал гостей самый известный галичский рыбак - Емеля. В его рыбацком жилище все необычно: от названия - экспозиционно-выставочной избой называется эта музейная комната - до тряпичного Емели и его любимой печи, выполненной из лоскутков.

«По кирпичику» сшила ее галичская мастерица Оксана Смирнова, которая, несмотря на молодость, даст фору любой опытной швее. В той же лоскутной технике выполнены другой швеей, Ольгой Окуловой, и льняные шторы в рыбацкой избе. И даже столярный и плотницкий инструмент, без которого не обойтись в своем доме ни одному настоящему хозяину, здесь сшиты из материи. Мягкие топоры, стамески, молотки и рубанки расскажут самым маленьким посетителям о том, чем столетия занимались галичские умельцы, не поранив при этом ни одного ребенка.
 

Есть в избе и деревянная мебель: гладко выструганные и крепко сколоченные столы и лавки передали в дар центру «Емеля» столяры ООО «Импост», а стилизованный домик выпилил мастер Алексей Скородумов. 



Заезжих гостей ждал в экспозиционно-выставочной избе и необычный веселый сюрприз: хозяйки предложили им попробовать поймать «за хвост» удачу-щуку, как когда-то сделал это Емеля. В гелевом «болотце» плавают здесь и золотые рыбки, сулящие богатство, и красноперки, приносящие любовь, и отливающие серебристой чешуей плотвички, обещающие крепкое здоровье. Кто сумел ухватить - вернется из «Галичского княжества» с бесценным подарком!

Стоит ли говорить о том, что за «круглым столом» «Организация деятельности учреждений культуры в сфере событийного туризма» гостям и хозяевам было что обсудить. 

«В нашем Центре культуры, туризма и ремесел «Емеля» мы рады всем гостям, - пригласила в гости Елена Васильева. - У нас есть мастер-классы, игры, экскурсии для посетителей любого возраста: школьников, дошколят и взрослых людей. Приходите! У нас нескучно!»