Островский точно был бы рад

Островский точно был бы рад

2667
Поделиться
Островский точно был бы рад

Субботний вечер на Сусанинской площади завершился праздничным концертом и подведением итогов фестиваля снежно-ледовых скульптур «Кострома - зимняя сказка».

Творческий конкурс, посвящённый 200-летнему юбилею великого драматурга Александра Островского, привлек огромное количество начинающих и профессиональных скульпторов из всех районов региона, а также из Пензы и Московской области.

В течение трех дней команды, вооружившись лопатами, строительным инструментом, ведрами, тазами и пульверизаторами, творили сказочно прекрасное снежно-ледяное царство Александра Островского.

Под руками мастеров рождались Островский и Бальзаминов, Екатерина из «Грозы» и Лариса Огудалова из «Бесприданницы», купцы и царь Берендей, мифические создания и вполне узнаваемые персонажи.

РАБОТАЛИ ВЕСЕЛО, НА ПОЗИТИВЕ

В номинации «Снежные скульптуры» было подано самое большое количество заявок, но команда Галичского района не побоялась составить конкуренцию мастерам, участвующим в этом конкурсе уже не первый раз.

Любовь Лебедева, сотрудник Дома народного творчества Галичского района: «Работали весело, на позитиве. Смогли создать образ праздника Масленица у деревенской завалинки. Здесь и лавочка, на которой растянула меха гармошка, и столик с блинами и самоваром для всех желающих угоститься. Задора и снега для творчества нам хватило».
Лёд Кострома1.jpg
Работу мастеров Галичского района высоко оценили зрители. Фотография скульптуры очень быстро облетела все костромские паблики и получила многочисленные положительные отзывы.

Лучшей же снежной скульптурой, по мнению жюри, стала «Богатая невеста», созданная коллективом Шарьинского Дома детского творчества.

СЕРЕБРЯНАЯ ПОБЕДА ХРУСТАЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

В самой сложной номинации – создании скульптуры изо льда соревнования были с первой и до последней минуты очень напряженные. Кропотливая работа с прозрачным и хрупким материалом занимала много времени и требовала ювелирной точности от участников. Мастера трудились и днем, и ночью. стараясь довести до совершенства хрустальную красоту своих скульптур.

С художником, мастером резьбы по дереву Сергеем Князевым, представлявшим наш город на конкурсе, практически не было связи. Филигранная работа требовала сосредоточенности и времени, которого оставалось до завершения конкурса все меньше.

Скажем честно – мы волновались за команду галичан – слишком тонкую и при этом наполненную глубоким смыслом работу они задумали. Но все получилось! Работа была завершена в срок!

...Первые лучи солнца разноцветными бликами заиграли на страницах хрустальной книги, где уместились названия самых известных произведений и размашистая подпись Островского. Наверное, сам драматург обратил внимание жюри на эту работу, которая в результате жарких споров была названа в числе лучших! Галичане стали вторыми в творческом состязании!

Лучшей была признана ледовая скульптура «Башмачник Бальзаминов» индивидуального мастера Олега Хасанова из Московской области, а заслуженное гран-при фестиваля взяла команда отдела культуры Парфеньевского муниципального округа за скульптуру «Весь мир – театр».