Под травой - "бронза"!

Под травой - "бронза"!

1288
Поделиться
Под травой - "бронза"!

Первые находки, сделанные археологами на поселении Вознесенском I в окрестностях села Унорож, могут говорить о том, что три с половиной тысячелетия назад здесь был древний «населенный пункт».

В раскопе ученые уже обнаружили скопление черепков древней керамической посуды и каменного хозяйственного инвентаря для работы с деревом и звериными шкурами. Все эти артефакты дают основания отнести обнаруженный культурный слой к эпохе позднего бронзового века - второй половине II тысячелетия до нашей эры.

Кстати, бронзовый век здесь «начинается», как говорят ученые, прямо под травой: максимальная глубина раскопа - всего 45 сантиметров. Для сравнения, на городище Унорож археологам приходилось искать следы древнего человека на глубине более полутора метров. Всему «виной» - многослойность Унорожа: люди жили там в разные эпохи и каждый раз оставляли после себя новые сантиметры культурного слоя.

В Вознесенском I, судя по всему, стрелка исторических часов застыла на отметке «поздняя бронза». Ждем новых удивительно интересных строчек в летопись галичского Заозерья!
286.jpg288.jpg289.jpg290.jpg
 Фото Костромская археологическая экспедиция