Поет и гуляет "Казачий стан"

Поет и гуляет "Казачий стан"

437
Поделиться
Поет и гуляет "Казачий стан"

Какой же городской праздник - без задорной, громкой, залихватской песни? Какое же гулянье в Рыбной Слободе в субботу на празднике "Емелина Щука" - без песни казачьей? Ой, не зря галичане, живущие в этом районе, гордо величают себя потомками яицких казаков, сосланных на берег синего озера за вольный нрав! 

Будет, будет всем гостям праздника - песня! Да не простая песня - казачья: зазвенит цветистым многоголосьем, разольется протяжным распевом, разгонит грустные думы лихим посвистом.  Развернется во всей красе песенной в Рыбной Слободе «Казачий стан»: уж и юбки широкие, в пол, нагладили певчие казачки, и косы смоляные тугими шлычками подобрали. 

А казаки сапожища хромовые так начистили, что огнем на солнце гореть станут. Едут, едут в Галич певцы прославленные - ансамбль «Казачий стан» из села Яковлевское Костромского района, артисты знатные, по всей стране российской известные. 

Народный коллектив ансамбль казачьей песни появился в Яковлевском пятнадцать лет назад. 

За это время «Казачий стан» из маленького самодеятельного кружка стал любимцем публики, участником и лауреатом районных, областных, всероссийских смотров и конкурсов:  «Казачья станица – Москва», «Лейся, казачья песня!», «Казачье подворье», «Люблинская осень». Поют они неповторимым своим многоголосьем и строевые, и исторические, и лирические  песни Дона, Кубани, южных областей России, русские и украинские народные напевы. 

Любят ансамбль, который заслуженно носит звание «Народный», все, кто хоть однажды слышал их выступление. 
В Галиче самобытный, яркий коллектив прежде не бывал еще ни разу. Нет сомнения, что полюбят его здесь не только гордые потомки яицких казаков, но и все жители озерного края - от мала до велика.