Портрет Якова Акима поселился в детской библиотеке

Портрет Якова Акима поселился в детской библиотеке

453
Поделиться
Портрет Якова Акима поселился в детской библиотеке

31 января галичский краевед Николай Васильевич Сотников - близкий друг семьи писателя выполнил пожелание его супруги, - Анны Мироновны Аким. В торжественной обстановке он передал детской библиотеке портрет Якова Акима (холст 199х70, масло) кисти замечательного художника, скульптора, детского писателя, друга писателя - Юрия Коваля. Портрет долгие годы висел на стене в кабинете Якова Акима, напротив его рабочего стола.

 Николай Сотников:

- Претендентов на обладание этим портретом, как сказала Анна Аким, было достаточно, но она пожелала, чтобы этот портрет был в любимом городе Якова Акима – Галиче, в детской библиотеке его имени.

Юрий Коваль написал этот портрет в 1973 году к 55-летию Якова Акима. Оба автора долгие годы работали совместно в журнале «Мурзилка», были членами её редакции. Порассказам и повестям Юрия Коваля «Недопёсок Наполеон III», «Алый» в советское время были сняты прекрасные детские фильмы. Всем хорошо известны замечательные мультфильмы «Приключения Васи Куролесова», «Волшебное кольцо», «Круглый год» и другие, где он выступал и в роли сценариста, и как художник рисовал своих героев.

Знаменитый участники квартета 4-Ю: Юрий Визбор, Юрий Домбровский, Юрий Коваль и Юлий Ким были родоначальниками советской бардовской песни.

И, конечно, Юрий Коваль был талантливым художником и скульптором. В художественной мастерской на Яузе рядом с ним работали именитые скульпторы, Николай Силис и Владимир Лемпорт.

Юрий Коваль был художником импрессионистом. Его работы сродни работам Пикассо, Кандинского, работам академика Петровской Академии художеств, галичанина Олега Кукушкина.

Портрет Якова Акима написан Юрием Ковалём в «синий период» его творчества.

В заключение хочется сказать, что как бард Юрий Коваль положилна музыку замечательное стихотворение Якова Акима «Как странно, что я ещё жив...», навеянное воспоминаниями о войне и детстве у бабушке по материнской линии, которая в это время жила в доме Бородатовых в Советском переулке Галича.

 Ольга Ткачук, директор детской библиотеки им. Якова Акима:

- Для нашей библиотеки это действительно ценный подарок и огромная честь - иметь портрет нашего знаменитого земляка, автора стихотворений и сказок для детей.

Первые детские стихи Яков Аким сочинил для своей маленькой дочки, а с 1950-х годов постоянно печатался во многих детских издательствах, например, в журнале «Пионер». Аким - поэт лёгкий для читателя, стихи его живут долго, потому что в них есть самое необходимое детям: доброта, сердечность, красота окружающего мира.

У нас были фотографии писателя, а сейчас центральное место займет выполненный маслом портрет Якова Акима.

 Фото и видео Вадима Михницкого.