Посмотрим?

Посмотрим?

568
Поделиться
Посмотрим?

6 сентября кинотеатр «Тетерин Фильм» прекратил показы кинофильмов. Причин закрытия руководство кинотеатра не объяснило ни сотрудникам, ни Дому культуры, у которого арендует помещения под кинозалы, ни городскому отделу культуры. Не уточнило и срока возобновления кинопоказов. 

9 сентября ситуацию вокруг кинотеатра обсудили в администрации города. Отказ руководства кинотеатра продолжать работу городские чиновники считают необоснованным. Оборудование для кинопоказа было приобретено ООО «Тетерин Фильм» на госсубсидии. Одним из условий выделения без малого десяти миллионов на переоборудование и оборудование двух залов в Галиче было обязательство прокатной организация «в срок до 31 декабря 2019 года осуществлять в оборудованном за счет средств, выделенных Фондом, кинозале демонстрацию национальных фильмов Российской Федерации в объеме не менее пятидесяти процентов киносеансов в квартал». Так гласит типовой договор между Фондом Кино и получателем средств, размещенный на сайте Фонда. 

Администрацией города принято решение проинформировать Фонд Кино о нарушении ООО «Тетерин Фильм» этого условия. 

Кроме того, у города есть и финансовые претензии к прокатчику. С января нынешнего года кинотеатр не оплачивал аренду помещений Дома культуры. За восемь месяцев накопился долг в размере 320 тысяч рублей. 
«Администрацией города в ООО «Тетерин Фильм» направлено уведомление с требованием погасить образовавшуюся задолженность а также письмо-запрос о причинах прекращения кинопоказов», - сообщила заместитель главы администрации города по социальной политике Наталья Орлова. 

В ходе подготовки материала нам удалось дозвониться и до самого основателя ООО «Тетерин Фильм» Олега Тетерина. По его версии, кинотеатра в Галиче закрыт временно с целью замены сотрудников. «Как только штат будет укомплектован новыми работниками, кинопоказы возобновятся», - уверил бизнесмен. 

Поверить Олегу Тетерину хотели бы, безусловно, многие галичане. Опрос, проведенный нашей газетой в социальных сетях, показал, что более половины принявших в нем участие (54,2 процента) регулярно посещали кинотеатр, потому что считают еще неотъемлемой частью досуга современного человека. Еще треть бывали там, хотя и не так часто. И лишь чуть более десяти процентов не видят смысла в просмотрах фильмов на большом экране, считая, что с тем же удовольствием можно смотреть кино на экране компьютера. А на прямой вопрос, нужен ли Галичу кинотеатр ответили утвердительно 230 из 250 проголосовавших. 

Однако объективных оснований для оптимизма по поводу возобновления работы кинотеатра, видимо, пока не очень много. В то же самое время, когда закрылся кинотеатр в Галиче, прекратились показы и еще в нескольких малых городах в Саратовской и Тверской областях, где Олег Тетерин открыл кинозалы практически одновременно с залами в Галиче. В прессе есть информация о серьезных долгах ООО «Тетерин фильм» не только перед арендодателями, но и перед дистрибьюторами. 

Но есть и другое мнение. Так, специализированный кинопортал Kinodata приводит слова серьезного эксперта в области киноиндустрии председателя совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина о том, что министерство культуры может поддержать сеть «Тетерин Фильм», чтобы кинотеатры в малых городах могли продолжить работу. А именно там и расположено большее количество залов Олега Тетерина. Фонд кино по итогам трех конкурсов профинансировал открытие 30 залов ООО «Тетерин Фильм», его заявки согласовал Минкульт. Двадцать залов уже открыты, а остальные должны открыться до конца года. Часть из них - в городах с населением до 100 тысяч человек, другая - с населением до полумиллиона жителей. 

Понимая востребованность кинотеатра у жителей города администрация Галича со своей стороны прорабатывает варианты самостоятельного показа кинопремьер в городе.