Работы на Троицком соборе продолжаются

Работы на Троицком соборе продолжаются

705
Поделиться
Работы на Троицком соборе продолжаются

В Троицком соборе Николаевского Староторжского монастыря близится к завершению самый масштабный этап отделочных работ. Все пространство храма-исполина заполнила вязь тонких, но прочных строительных лесов: специалисты компании-подрядчика «ЛАЙМ ПАРК» штукатурят стены и колонны внутри четверика. 

Как только закончится отделка и вспомогательные конструкции будут разобраны, рабочие приступят к оборудованию полов из белого камня - известняка - в главном пространстве собора. Ровные штабеля белокаменных плит уже ждут своего часа на реставрационной площадке. Из того же белого камня выполнены и ступени крыльца, ведущего в храм, установка которых уже завершена. 

Закончили реставраторы также монтаж оконных и дверных блоков во всех помещениях собора: от цокольного этажа до барабана главного купола храма. Разумеется, ни о каких пластиковых стеклопакетах в соборе возрастом более, чем в полтора века, и речи быть не может. Все оконные и дверные коробки выполнены из лиственницы: столь же красивого из-за оригинальной текстуры, сколь и прочного материала. В твердости эта хвойная порода не уступит дубу, а по влагостойкости даст фору многим сортам древесины. Не случайно сибирские дома, собранные из лиственницы, живут по 600-800 лет, да и Венецию над водной гладью каналов держат именно лиственничные сваи. Так что подрядчики гарантируют: многие и многие годы ни хлесткие дожди, ни мокрые хлопья снега не будут страшны крепким хвойным рамам. 


Крепкие металлические решетки на окнах первого этажа настолько изящны, что служат не только защитой, но и украшением благородного архитектурного памятника. Рисунок решеток выполнен в четком соответствии историческому облику храма, сохраненному для потомков на множестве фотографий талантливых светописцев костромского края Василия Кларка, Сергея Орлова и Михаила Смодора. 

Благодаря профессиональной и четкой работе специалистов подрядной организации свои ясные очертания приобрел цокольный этаж храма, которому будет отведена серьезная роль в духовной жизни Галича и всей епархии. Планируется, что здесь разместятся библиотека, конференц-зал и класс воскресной школы.
 

Однако скорбное советское прошлое православной святыни до сих пор напоминает о себе. На ровной белоснежной поверхности оштукатуренных стен время от времени проступают черные смоляные пятна: мазут, который во времена безбожия хранился в изуродованном храме, выходит на поверхность кирпичной кладки. Реставраторы терпеливо, но настойчиво, дают отпор скверне: размывают штукатурку, вырубают пропитавшиеся вязкой черной жижей поверхности кирпичей, «лечат» старинную кладку и снова покрывают известково-цементным раствором. 


За качеством работ подрядчика зорко следят специалисты областной инспекции по охране объектов культурного наследия. На днях они приезжали, чтобы оценить очередной этап работы липецких реставраторов, включающий в себя внутреннюю отделку цокольного этажа храма, оборудование окон и дверей во всем здании и обустройство крыльца. Нареканий уровень, на котором ведут реставрацию галичской православной святыни липецкие специалисты, у надзорных органов не вызвал - как и прежде. 

До момента, когда Троицкий собор распахнет свои двери многочисленным прихожанам, предстоит еще много труда. Так, храм еще нужно в буквальном смысле откопать из земли и оборудовать водонепроницаемую отмостку по всему периметру большого здания: за десятки советских лет оно утонуло на несколько метров в хламе и грязи. Кроме того, предстоит оборудовать собор всеми необходимыми для жизни здания коммуникациями. А после уже думать о росписи стен и сводов. И все же уже сейчас видно – храм ожил!

За полтора года профессиональной работы липецкие реставраторы буквально воссоздали красивейшую галичскую святыню из праха, очистив от скверны поругания и отряхнув от пыли забвения. 
Красавец-собор, «облаченный» в праздничные «одежды» белоснежных стен и увенчанный золотом куполов, уже сейчас поражает галичан своим благородством и величием. А ведь еще совсем недавно, проходя каждый день мимо этих стен, зияющих пустыми глазницами окон и уродливыми щербинами побитой старинной кладки, кто-то испытывал лишь сожаление, а кто-то и вовсе не замечал огромного строения. 

Косые сараюшки, грязные заборы и бурьян, обступившие святыню со всех сторон, словно стерли ее с лица древнего города. Прежде же величавый Троицкий собор, отражаясь в зеркале озерной глади, служил главной архитектурной и духовной доминантой Галича. 

И вот теперь храм возвращается: пока он только занял свое законное место в облике Староторжья. Даст Бог, и собор обретет статус мощного духовного ориентира для тех, кто ищет свою дорогу к храму.