Предмет гордости

Предмет гордости

794
Поделиться
Предмет гордости

14 марта в Галиче состоялось официальное открытие Центра культуры, туризма и ремесел «Емеля», созданного на базе городской библиотеки на средства президентского гранта.


По задумке авторов проекта Елены Васильевой и Марии Широбоковой, «Емеля» должен стать центром притяжения и для галичан, и для гостей города. Один из его залов воссоздает уголок Рыбной слободы — уникального не только для Галича, но и для всего региона явления с особым устройством быта и промысла, с особыми традициями, культурой и даже языком. Оформленный в виде русской избы, он напоминает не только о реальных галичских рыбаках, но и о сказочном рыбаке Емеле, фильм-сказку о котором режиссер Александр Роу снял в 1936 году в окрестностях Галича. В оформлении рыбацкой избы принимали участие и галичские краеведы, и мастера народных промыслов.




Работам местных умельцев отдан второй зал Центра. В его сменной экспозиции работы из глины, дерева, бересты, а также удивительной красоты куклы, выполненные галичскими мастерицами в различных техниках: от пестрых лоскутных кукол-оберегов до изящных красавиц из паперклея.


Третий, светлый и просторный зал центра предназначен для проведения семинаров, круглых столов и мастер-класов. Первое занятие в нем прошло уже сегодня, и его участниками стали гости, приглашенные на открытие Центра: Елена Журина, начальник регионального департамента культуры, Людмила Тарабрина, руководитель областного Дома народного творчества, заместитель главы администрации Галича по социальным вопросам Наталья Орлова, краеведы и мастера народных промыслов, принявшие участие в создании Центра.



«Создание подобных центров - серьезный шаг в развитии внутреннего туризма - одного из перспективных направлений развития и муниципалитетов, и региона в целом. Самобытность, история таких городов, как Галич - это то, что должно привлечь сюда туристов, и стать предметом гордости для самих жителей. Отрадно видеть, что история, культура, традиции живут в вашем городе и передаются из поколения в поколение. Мы обязательно будем привозить к вам специалистов по культуре, туризму из разных муниципалитетов, чтобы транслировать ваш опыт на всю область», - отметила Елена Журина.