Экспозиция отправится в путь

Экспозиция отправится в путь

767
Поделиться
Экспозиция отправится в путь

Галич в черно-белых фотографиях Михаила Смодора увидят в разных городах Костромской области. Передвижную экспозицию «Михаил Смодор - светописец озерного края. Время. События. Люди» галичские краеведы создают на средства Президентского гранта.

Презентация нового проекта галичского отделения областной краеведческой организации «Костромская старина» прошла в марте в администрации Галича. Ее участниками стали не только члены краеведчекого общества, но и галичане разных возрастов, которым небезразлична история города: педагоги, чиновники, школьники и студенты. 


Открыл встречу председатель «Костромской старины» Михаил Ворошнин. Он отметил уникальность наследия Михаила Смодора и исключительную важность его сохранения. Действительно, далеко не многие города России могут похвалиться  фотоархивом, отразившим и виды города, и его архитектуру, и жизнь горожан, их быт, занятия, их характеры и индивидуальность, какой посчастливилось иметь Галичу благодаря работам Михаила Смодора. 
 
«Всего на сегодняшний день нами оцифровано и систематизировано около семисот пятидесяти фотоснимков. Около пятисот из них - виды города, зарисовки городской жизни,  событийная фотохроника, 240 портретных снимков и 54 групповых.  Большая часть их оригиналов хранится на стеклах в Галичском краеведческом музее - порядка шестисот пятидесяти стекол.  Есть еще стекла в музее школы №4, в частных коллекциях семьи Акимов, главного раввина Костромской области Нисона Руппо. Эти снимки мы тоже уже перевели в цифровой формат, - рассказал руководитель галичского отделения общества «Костромская старина» Вадим Михницкий. -  Кроме этого, с помощью жителей удалось собрать еще примерно 60-70 портретных снимков из частных семейных альбомов, но они еще не до конца разобраны.

Поэтому общее число пока имеющихся работ  Смодора - чуть более восьмисот штук. Одна из целей нашего проекта заключается в том, чтобы попытаться собрать максимальное количество фотографий Михаила Марковича, хранящихся в семейных архивах. А то, что их - неизвестных пока работ Смодора - еще великое множество, мы не сомневаемся, ведь по свидетельствам и приблизительным подсчетам, фотограф сделал за жизнь порядка двадцати тысяч снимков, не менее двух тысяч из которых - это фотозарисовки городской жизни. Если мы привлечем внимание к его творчеству, то, возможно, сможем пополнить общую коллекцию».


Выпуск книги и фотоальбома, посвященных творчеству галичского фотохудожника, - это одна из составляющих частей проекта «Михаил Смодор - светописец озерного края. Время. События. Люди», который в 2017 году стал победителем конкурса, объявленного Фондом Президентских грантов, и получил на претворение в жизнь полмиллиона рублей. 

Главной частью проекта станет передвижная экспозиция фоторабот Михаила Смодора, которую, кроме галичан, увидят жители Буя, Волгореченска и Костромы. Выставка будет состоять из двадцати переносных двусторонних стендов современного дизайна из пластика и металла. На каждом из них разместятся по две фотографии Михаила Смодора размером метр на полтора, чтобы посетители смогли рассмотреть каждую деталь снимка. «Отбор фотографий для выставки мы сейчас ведем, - раскрыл этапы работы над проектом Вадим Михницкий. - Снимки будут разной тематики: и портреты галичан, и картины быта рыбаков Рыбной слободы, и галичские улицы и храмы, и события первых лет советской власти. Каждый снимок мы сопроводим подробным комментарием».

По плану, выставка должна заработать уже летом. К осени же должен быть готов и фотоальбом с портретными работами Михаила Смодора.

Новый проект также не обойдется без участия молодых любителей и знатоков истории родного города. Им предложат написать работы о том, как в работах уникального  светописца отражена история Галича. 


«Главная задача краеведческого сообщества - находить новые странички и даже строки в истории родного края, бережно сохранять то, что уже найдено прежде, и передавать это молодежи, прививая следующим поколениям озерного края любовь к исследовательской работе, уважение к истории родной земли. Эта работа не должна прерываться!» - отметил Вадим Михницкий.