Подарок зрителям

Подарок зрителям

657
Поделиться
Подарок зрителям

В 2018 году в Челсменском сельском Доме культуры появятся новые полы и потолки, в Россоловском - театральные кресла, а костюмерная галичского ЦКД «Ритм» пополнится новыми сценическими платьями. Средства на обновление материально-технической базы учреждений культуры Костромская область получит по федеральному проекту «Местный дом культуры». 

Задачу по выделению дополнительных средств регионам  на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры поставил Президент России Владимир Путин. «Надо четко определить необходимые меры поддержки, и в первую очередь - механизмы финансовой помощи. А в этой помощи нуждаются организации и учреждения культурной сферы в сельской местности, и особенно остро проблема нехватки средств стоит перед еще оставшимися сельскими клубами и домами культуры», - подчеркнул глава государства. 

Из федерального бюджета в регион поступит 19 миллионов 525 тысяч рублей. Еще миллион на условиях софинансирования в проект вложит областной бюджет. Эти средства будут распределены между 46 муниципальными домами культуры, работающими в городах и селах с населением меньше 50 тысяч человек. 33 клуба практически из всех муниципалитетов области получат субсидии в размере от 105 до 810 тысяч рублей на приобретение звукового, светового и видеопроекционного оборудования, музыкальных инструментов, кресел для зрительного зала и сценических костюмов.

Так, ЦКД «Ритм» получит по программе 263 тысячи рублей. «Большая часть этих средств пойдет на приобретение комплекта сценических костюмов для новой  хореографической композиции ансамбля «Фортуна» - «Казачья свадьба». Кроме этого, мы приобретем офисное компьютерное оборудование для работы специалистов ЦКД», - рассказала директор ЦКД «Ритм» Зоя Андреева. 

В Россоловском сельском Доме культуры обновится зрительный зал - более полумиллиона рублей учреждение получит на покупку 170 театральных кресел, часть средств также пойдет на покупку компьютерной техники для учреждения. 
В этом сельском доме культуры работает почти полтора десятка студий и кружков. Здесь с удовольствием поют, танцуют и занимаются прикладным творчеством сельские жители разных возрастов: от дошколят до их родителей и бабушек. 

«В последнее время наш Дом культуры преобразился, - рассказала Оксана Ногова, руководящая его работой. - В прошлом году по программе местных инициатив на средства областного, районного и поселенческого бюджетов в здании был произведен крупный ремонт: заменили окна, двери, привели в порядок стены и полы. В нынешнем году заменим кресла в зрительном зале. Уверена, это приобретение очень порадует жителей поселка и соседних сел и деревень, ведь в праздники в зале собирается до полутора сотен зрителей».

Еще в 13 учреждениях культуры Антроповского, Вохомского, Кадыйского, Макарьевского, Нерехтского, Судиславского и других районов области на средства программы «Местный дом культуры» пройдут ремонты. 

Так, в фойе Палкинского дома культуры в Антроповском районе сделают косметический ремонт в фойе и покрасят фасад здания. В пяти домах культуры, сельских клубах и домах народного творчества, расположенных в Вохомском, Кадыйском, Костромском, Макарьевском и Поназыревском районах, отремонтируют кровлю.

В Чёлсменском доме культуры частично заменят кровлю, обновят потолки и стены. На эти работы учреждение из Галичского района получит 336 тысяч рублей.