Из цвета и света

Из цвета и света

508
Поделиться
Из цвета и света

Ученики Галичской художественной школы получили урок по искусству витража у настоящего мастера.

Помните детский восторг, когда, прищурив один глаз, вторым мы заглядывали в маленький глазок калейдоскопа, а в нем открывался огромный мир причудливых цветных узоров? А удивление, когда, не сумев совладать с любопытством, попыхтев, сковыривали с волшебной трубы тугую пластмассовую крышку и находили под ней не кусочки небесной радуги и не лепестки сказочных цветов, а только кучку ярких осколков, - помните?

Тогда, даже раскрыв тайну волшебной трубки, не знакомые еще с законами вездесущей физики, мы продолжали верить в магию цветного стекла.... Когда стоишь перед витражом и разглядываешь переплетение цвета и света, заливающего все пространство вокруг, детская вера в то, что цветные стеклышки могут творить чудеса, делая мир просторнее, ярче и добрее, неизменно вспыхивает с новой силой. 


На днях волшебниками, способными сотворить радугу из цветных стеклышек своими руками, смогли почувствовать ученики Галичской художественной школы. Они стали участниками мастер-класса по искусству витража, который дал юным художникам настоящий маэстро света и цвета, старший преподаватель кафедры изобразительных искусств и технологии Костромского государственного университета Марк Юрьевич Королев. 

Сегодня Марк Королев  - один из немногих художников в Костроме, работающий в технике классического витража, который рождается из цветного стекла и свинца. Это мастерство он получил «в наследство» от своего отца,  Юрия Константиновича. Дизайнер, мастер витража, одарённый живописец и чуткий педагог, он не только создал витражную мастерскую в Костроме, но и активно участвовал в создании программы обучения студентов художественно-графического факультета дизайну и декоративно-прикладному творчеству, искусству витража и мозаики новых форм и материалов.

Сегодня витражи Юрия Королева и его соавтора Виталия Каткова украшают интерьеры зданий Костромы, Волгореченска, Шарьи, посёлка Красное-на-Волге, Ярославля, Мышкина, Москвы. 
Марк Юрьевич стал продолжателем дела своего отца. Под его руководством старшекурсники художественно-графического факультета два года назад создали уникальный четырехярусный витраж. Красочная мозаика из стекла теперь украшает стены вуза на каждом этаже. 

Над созданием этой красоты восемь студентов под руководством преподавателя трудились на протяжении четырех лет. Каждый создавал свою часть картины поэтапно - от первого до четвертого этажа, но все фрагменты сложились в цельную картину восходящего древа жизни: снизу - вверх, от мрака - к свету.

Работа худграфовцев, которую увидели ученики галичской художественной школы, на сегодняшний день - крупнейший объект витражного искусства в Костроме. Прежде самым большим витражом считалась работа мастеров XIX века в гостинице на улице Советской.

Восхищенные увиденным еще по дороге в мастерскую Марка Юрьевича Королева юные галичские художники в ходе занятия ловили каждое слово, каждый совет мастера. Под его руководством они познакомились с самыми первыми шагами рождения витража, его основой: попытались создать гармоничное пространство с помощью света и цвета. Марк Юрьевич работы галичан похвалил: «Подобные мастер-классы мы проводим для разных ребят, для учащихся обычных школ. Сейчас-то сразу видно: художники приехали!»


«Это получилась очень интересная и очень познавательная поездка для наших ребят, - рассказала Ирина Николаевна Голубцова, директор Галичской художественной школы. - Марк Юрьевич очень много интересного рассказал о вопросах светопреломления и архитектуры, рассказал о технике классического витража и разных его видах, дал ценные практические советы по подбору цветовой гаммы. Некоторых ребят искусство витража заинтересовало по-настоящему, с точки зрения возможности приложения своих художественных навыков. Зачастую получается так, что многие талантливые ребята не знают, как сделать свой талант профессией, делом жизни, которое будет приносить не только удовлетворение от самореализации, но и - что тут лукавить - хороший заработок. Так вот, искусство витража может стать для кого-то из них в будущем как раз тем самым делом жизни, ведь ручная работа такого рода сегодня очень востребована и очень высоко ценится. Так что этой поездкой мы показали нашим ученикам один из возможных профессиональных путей для них». 

Одной из участниц мастер-класса стала специалист Центра культуры, туризма и ремесел «Емеля» Мария Широбокова. Она планирует научиться мастерству витража сама, чтобы потом поделиться своими умениями с каждым, кто по-детски искренне верит в волшебство цветных стеклышек.