Радости и скорби архиерея

Радости и скорби архиерея

624
Поделиться
Радости и скорби архиерея

Летом 2017 года засияли золотом кресты на куполах возрождающегося Троицкого собора. Совсем скоро - нынешней осенью - обновятся устремленные в небо главки старейшего галичского  храма - Богоявленского собора, одетого в настоящее время в строительные леса. Здесь начаты реставрационные работы. 

Древнейший из сохранившихся галичских храмов, построенный в начале XVII веке, начал путь к преображению в очень символичный день - 27 июля, в канун дня памяти cвятого равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси. 

Каменный храм, чудом уцелевший в центре города в советское время, - это еще и редкий памятник русского зодчества, объект культурного наследия федерального значения, сохранность которого - забота государства. Поэтому его реставрация сейчас ведется на средства федерального бюджета, в рамках государственной программы «Культура России 2012-2018 годов». Общая сумма средств, выделенных на проведение работ в нынешнем году - 18 миллионов рублей. Подрядчик, выполняющий реставрацию галичской святыни - компания из Санкт-Петербурга «РемСтройСоюз», основное направление деятельности которой - выполнение проектных и реставрационных работ на объектах культурного наследия Российской Федерации федерального и регионального ведения. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла компания входит в перечень организаций, допущенных для проведения работ на объектах Русской Православной Церкви. 


Планируется, что по условиям государственного контракта, действие которого ограничено 30 ноября 2018 года, специалисты подрядной организации полностью отреставрируют фасады храма, приведут в порядок и подготовят под роспись внутреннее пространство его нижнего этажа, заменят кровлю и полностью воссоздадут каменную лестницу, ведущую в верхний храм Богоявленского собора. 


«Лестница эта была полностью утрачена и не сохранилась на известных фотографиях храма начала XX века. Но существует старинная литография, которая дает нам возможность представить, как она выглядела: в стиле боярских палат. Очень похожее крыльцо - в храме Дмитрия на Крови в Угличе. 
По архитектурному стилю этот храм близок к стилевому решению архитектурного ансамбля Богоявленского собора, бывшего в начале своего основания соборным монастырским храмом. Галичский и угличский соборы были выстроены в одно время - в первой половине XVII века и декорированы в нарядной манере того периода - «русском узорочье», - рассказал епископ Галичский и Макарьевский Алексий.

Кстати, и сам выкрас храма три века тому назад был особенным, непривычным для взгляда сегодняшних жителей Галича, где все существующие храмы - белостенные.


«Во время расчистки штукатурных слоев на стенах храма открылись сохранившиеся исторические слои цветового решения покраски фасадов и архитектурных орнаментов собора, - поделился неожиданным и очень радостным открытием Владыка. - Их несколько: понятно, что за три с лишним века существования храм несколько раз перекрашивали. Один из вариантов выкраски стен - красно-белый. Такое цветовое решение также характерно для периода, когда в архитектуре господствовал стиль русского узорочья. Прежде, думая над современным вариантом цветового решения фасадов храма, я рисовал в уме тот же образ: бело-красный. Очень радостно, что моим мыслям нашлось историческое подтверждение. 

В планах - и расписать внутреннее пространство храма в полном с соответствии с периодом его постройки. Так, характерная для XVII века храмовая роспись целиком сохранилась только в Преображенском соборе Спасского монастыря в Москве. Наше единогласное желание  - взять за основу технику, цветовое и сюжетное решение этой росписи для Богоявленского собора в Галиче».


Но это уже немного другая история: к сожалению, храмовая роспись не входит в перечень работ по федеральной программе. Но и работы, которые намечены на конец лета-начало осени в нынешнем году, - большая радость для Владыки, галичского духовенства и всех жителей города: тех, для кого Богоявленский храм - частичка Неба на земле, и тех, кто  видит в этом древнем храме  одну из прекраснейших архитектурных жемчужин древнего Галича.

P.S.
Стоит в строительных лесах Богоявленский храм, преображается древняя святыня - радость великая. А рядом - в двух шагах - такая же великая скорбь. Сейчас же, в эти самые дни, рядом с собором должен бы «одеться» в леса и другой архитектурный памятник Галича - Лавки Нешпанова. В здании, переданном Галичской епархии, планируется разместить Духовно-просветительский центр. Вот только начать реставрационные работы нет никакой возможности - фундамент утопает в зловонной черной жиже.
  

Она течет на территорию храмового комплекса из-за ограды, со стороны Нижних торговых рядов, по трубе, выведенной на поверхность. Подтопление здания Лавок Нешпанова и других построек на территории ансамбля Богоявленского храма канализационными стоками, ливневыми и паводковыми водами происходит уже в течение десяти лет. Жидкость отвратительно пахнет, но, главное, наносит серьезный ущерб сохранности зданий: заливая фундамент, нижнюю часть стен, подпольное пространство построек, она накапливается в конструкциях и разрушает их целостность, размывает связующий материал. 

Комиссии из представителей администрации города, коммунальных служб, инспекции по охране культурного наследия в течение года собирались на этом месте уже несколько раз, но глубокая, грязная, дурно пахнущая лужа и ныне там. 
Вместе с Владыкой мы попытались разобраться в том, кто виноват в этой в высшей степени грязной истории. Но она оказалась еще более запутанной, чем «хитросплетения» канализационных труб. Потому пока мы вместе с архиереем и сотнями православных галичан, со скорбью взирающими на эту мерзость, уповаем на помощь Бога в скорейшем разрешении проблемы. Однако в ближайшее время все же намерены разобраться, чьи нечистоты текут к храму.