«Родные напевы» Марии Гусевой

«Родные напевы» Марии Гусевой

4239
Поделиться
«Родные напевы» Марии Гусевой

В Костроме открылась персональная выставка талантливой галичанки Марии Николаевны Гусевой «Родные напевы».Около сотни работ в разных техниках увидели посетители и гости вернисажа. Скульптуры из бересты, живопись на бересте, корне-пластика, объемная резьба, акварели, графика - Мария Николаевна создает красоту из всего, к чему прикасается.

 «Я с пяти лет, наверное, начала в лес ходить. Тогда уже в каждой коряге, в каждом сучке кривом фигурку видела: то змейку, то лосенка тонконогого. Наблюдательность какая-то особая у меня с детства была, она и помогала», - рассказала мастерица об истоках своего творчества гостям выставки.

Потом была учеба на «трудовом» отделении галичского педучилища, давшая азы профессиональной работы с деревом.

 Но главной школой мастерства стало огромное желание самой Марии Николаевны учиться новым приемам работы, а главными слагаемыми успеха - талант, упорство, терпение и труд. Не случайно ее работы были отмечены наградами и восторженными откликами зрителей на выставках в Москве, Прибалтике, Чувашии, Коми...

 «Иногда на работу не один месяц уйдет. Вот, например, скульптуру Дон Кихота с верным оруженосцем я давно задумала из бересты сделать. Два года идея обрастала конкретными деталями и приемами. На саму работу два месяца ушло: вырезала основу из липы, чтоб фигурки прочней были, а потом уж в бересту одевала», - рассказала художник об одной из работ, представленных на экспозиции.

 Не обошли вниманием творчество галичанки и в родном Галиче, и в области.

 «Работы Марии Николаевны я увидела прошлым летом, на выставке, посвященной 100-летию Валентины Евстигнеевны Шантыревой, костромской мастерицы, занимавшейся плетением из бересты. Учиться к ней приезжали даже из-за границы. Мария Николаевна была одной из лучших учениц мастерицы и, как это часто бывает, в чем-то даже превзошла наставницу. Например, если только о бересте говорить, она создает уникальные творения - берестяную скульптуру. Я увидела - сразу влюбилась и решила, что нужно обязательно пригласить ее в наш музейно-выставочный центр с персональной выставкой», - рассказала историю знакомства с берестяным миром талантливой галичанки Марина Крылова, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника, куратор выставки «Родные напевы».

 Церемония открытия получилась теплой и искренней, как творчество талантливой галичанки, как она сама.

На встречу с Марией Николаевной и ее работами приехали однокурсники по Галичскому педучилищу и Костромскому пединституту, студенты, коллеги, друзья из разных концов Костромской области.

 Почетными гостями вернисажа стали депутат Костромской областной Думы Александр Плюснин, заместитель главы Галича Наталья Орлова, Ирина Белова, директор Галичского краеведческого музея, с которым Марию Гусеву связывает давняя крепкая дружба. Александр Плюснин тепло поздравил Марию Николаевну с открытием первой персональной выставки в областном центре.
Гусева март (2).jpg
«Горжусь, что родился с Вами на одной земле, что знаком с Вами. В Ваших работах - душа Галичского края, тепло земли, искренность и глубина галичан», - сказал областной парламентарий.

Искренне поздравила художника и заместитель главы Галича Наталья Орлова:
Гусева март (3).jpg
Поэтическую ипостась таланта Марии Гусевой гости вернисажа тоже почувствовали на себе. Красивые песни на ее стихи под аккомпанемент баяниста Виталия Егорова исполнила Галина Водопьянова, студентка Марии Гусевой.

Своими выступлениями вернисаж украсили ансамбль русских народных инструментов «Ложкари»  и поэт, член Союза писателей России Елена Салмова.

 «Вы устроили мне лучшее 8 марта и лучший день рождения! Спасибо вам всем, друзья!» - искренне поблагодарила всех, кто превратил открытие ее выставки в настоящий праздник, Мария Гусева.

 Выставка «Родные напевы» будет работать в Музейно-выставочном центре Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника до конца марта.
Гусева март (5).jpg
Гусева март (1).jpgГусева март (4).jpg89.jpg90.jpg91.jpg93.jpg92.jpg