Среди домов двухвековых

Среди домов двухвековых

1912
Поделиться
Среди домов двухвековых

Продолжаются путешествия по городу любителей истории и краеведения, которые проводит руководитель клуба «Свидание со стариной», истинный любитель Галича и его истории, Юрий Рыжов. В этот раз они ознакомились с сохранившимися в городе каменными домами первой половины ХIХ века.

В нашем Галиче в первой половине XIX века, по опубликованным сведениям поручика Генерального штаба Воронцова-Вельяминова (Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Т. IV. Ч.3: Костромская губерния. СПб., 1848), было 5 казенных и 19 частных каменных домов. Половина этих сохранившихся зданий относится к объектам культурного наследия федерального значения.

Клуб «Свидание со стариной» пригласил всех желающих в поход к этим домам.

На плане города Галича 1838 года литерой Е обозначено здание Градской Думы и Магистрата (ныне: д.1 по ул. Леднева).
14.jpg
По воспоминаниям С.И. Бородатова, в этом здании «в 1905 – 1908 гг. помещались: приходское училище для мальчиков, городская управа и общественный банк... В помещении управы заседала городская Дума и проводились выборы депутатов в Государственную Думу».

Здание, в котором ныне Дом творчества, весьма вероятно, построено пленными солдатами наполеоновской армии в 1815 году. На плане 1838 года этот объект обозначен как трактир – S. Трактир находился и в доме Боковина (ул. Свободы, д.1), известного позже тем, что на первом этаже К.В. Палилов открыл книжный магазин (и сейчас книги можно купить в соседнем помещении).


Одноэтажный дом (ул. Свободы, д.10) построен по образцовому проекту 1809 года (Собрание фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробованных для частных строений в городах Российской Империи. Часть ІІ. 1809). Участники похода сличили чертеж листа 88 Собрания фасадов с видом этого здания ныне.

У главного дома усадьбы городского головы Г.И. Вакорина (ул. Свободы, д.19), где в октябре 1824 года остановливался на краткий отдых Александр I, экскурсовод Ю.А. Рыжов рассказал о сопровождавших императора генерал-адъютанте И.И. Дибиче, полковнике А.Д. Соломко, лейб-медике Я. Вилье и показал старинное фото, иллюстрирующее, что дом искажен в прошлом веке: кирпичный мезонин заменен деревянным, а в центре главного фасада четыре полуколонны обрубили в верхней части.
15.jpg
Возле дома, в котором ныне детский сад №7, почтили память владельца этого особняка два века назад – дипломата, художника, писателя и издателя Павла Петровича Свиньина. Поход завершили у самого старого на ул. Ленина дома №41, владельцами которого до революции являлись Парфеновы.

По информации ЦКД "Ритм".