В начале было "Слово". Потом - победа.

В начале было "Слово". Потом - победа.

1398
Поделиться
В начале было "Слово". Потом - победа.

Галичанка Алена Кордюкова завоевала гран-при международного конкурса-фестиваля «Дети России» в номинации «Сценическое искусство».

Алена - участница студии художественного чтения "Слово", которым руководит директор Центра культуры и досуга "Ритм" Зоя Андреева.

Жюри конкурса покорило то, как Алена прочла рассказ Ивана Бунина "Старуха"- далеко не самое простое для декламации произведение. Глубоко драматическая бунинская миниатюра, как и любое произведение мастера, словно соткана из множества мельчайших деталей, метафор, аллегорий. Потеряешь слово - рухнет вся картина.

«Это произведение я открыла для себя еще в прошлом году, когда готовилась к экзамену по литературе. Принесла его Зое Александровне и предложила взять в репертуар. Мы немного сократили текст для выступления. Не потому, что сложно было учить, а для того только, чтобы укладываться в регламент: в большинстве конкурсов на выступление чтецу отводиться не больше пяти минут", - рассказала Алена.

На вопрос, трудно ли ей было выучить полторы страницы печатного прозаического текста, полного сложных синтаксических конструкций, юная артистка ответила, что рассказ запомнился как будто сам собой, без усилий с ее стороны. "Мы с Зоей Александровной подробно разбирали бунинский текст, разбивали на фрагменты: где произносить предложения быстрее, где медленнее, какие слова выделять интонационно, где делать паузы. Пока работали над текстом, я его уже выучила".

Алена призналась, что читать наизусть прозу Бунина ей помогает любовь к творчеству этого писателя. С другим его рассказом - "Волхвы" - она уже выступала на разных конкурсах и даже заняла второе место на областном этапе "Вифлеемской звезды".

Поучаствовать в международном конкурсе "Дети России" Алене предложила ее наставница, Зоя Андреева. По причине пандемии коронавируса состязались артисты со всей России и из-за рубежа заочно. В мае Алена записала видеоролик в Центре культуры и досуга "Ритм", а в начале июня узнала, что завоевала Гран-при.

"Это очень приятно, ведь в жюри конкурса "Дети России", который проходит в нескольких номинациях, входят профессионалы в своем деле - хореографы, режиссеры, преподаватели вокала и актерского мастерства высших и средних специальных учебных заведений, заслуженные деятели искусств России", - поделилась радостью Алена.

Девушка считает, что главная заслуга в ее победе принадлежит ее педагогу Зое Александровне Андреевой. А еще Алена говорит, что занятия в студии развили ее любовь к литературе, ведь подготовка к выступлению учит читать новый текст вдумчиво, понимать не только сюжет, но и скрытый смысл произведения, чтобы донести его до зрителя.

Во многом именно любовь к книге определила планы Алены на будущее: она мечтает стать журналистом. Первые журналистские опыты талантливой лицеистки уже могли оценить читатели "Галичских известий": наша газета публиковала статьи Алены Кордюковой, посвященные юбилею родного лицея, и ее исследование по истории печатного дела в Галиче. Алена успела даже попробовать себя в качестве редактора: под руководством учителя русского языка и литературы Натальи Мезенцевой она подготовила и издала первый выпуск школьного журнала "Лицейский вестник", а сейчас создала лицейский блог в соцсетях.

Скоро вы вновь встретитесь с юным автором на страницах нашей газеты: с июля в "Галичских известиях" появится рубрика "Поколение Z", в которой мы регулярно будем рассказывать о самых увлеченных, творческих представителях галичской молодежи. Алена станет одним из авторов этой рубрики. Она уже подготовила несколько статей. Причем, будущий журналист признается, что в работе над ними ей тоже очень помогают занятия в студии "Слово", ведь опыт выступления на сцене помогает преодолеть волнение в беседах с незнакомыми прежде героями статей, расположить собеседников к себе, помочь и им раскрыться в разговоре.