Унорож вновь ждет археологов

Унорож вновь ждет археологов

2362
Поделиться
Унорож вновь ждет археологов

Новые тайны галичского заозерья ждут этим летом и ученых, и юных любителей археологии.

4 июня Русское географическое общество объявило победителей Конкурса грантовых проектов-2020. В их число вошла Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Исторический ландшафт округи Галичского озера» Костромской археологической экспедиции.

Грантовая поддержка даст возможность ученым продолжить исследование уникального археологического памятника Городище Унорож, которое они ведут с 2013 года. Экспедиция запланирована на начало августа. Раскопки будут проводиться на городище Унорож.

Кроме того, впервые археологи приступят к раскопкам у поселения Вознесенское. Этот памятник был открыт учеными в ходе археологической разведки прошлым летом и датируется II-I тысячелетиями до нашей эры.

Сотрудники костромской экспедиции под руководством Александра Новикова планируют провести археологические и почвоведческие исследования для реконструкции условий природной среды в окрестностях Галичского озера в эпоху поздней бронзы, в раннем железном веке и раннем средневековье. Наверняка, нынешний сезон принесет археологам новые открытия.

Новые знания, новые впечатления и новых друзей должно принести лето-2020 и юным любителям истории и археологии. К полевым работам на городище Унорож вновь, как и прежде, будут привлечены волонтеры и школьники из Галичского района. Запланированы в рамках экспедиции и Вторые Унорожские археологические игры с мастер-классами и лекциями для студентов и школьников. Правда, состояться они смогут лишь при благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в области. Надеемся увидеть не только среди участников, но и среди победителей игр школьников Галича и Галичского района.

Кстати, не без гордости напомним, что в прошлом году победителями увлекательного многочасового квеста в окрестностях Унорожа - Первых Унорожских археологических игр - стала сборная Галичского района. Итоги сезона археологи подведут осенью на традиционной археологической конференции. Правда, провести научный форум ее планируется в нетрадиционном формате – конференция запланирована межрегиональная и молодежная.

С нетерпением ждем археологического лета-2020 и обещаем посвятить вас в новые тайны загадочного галичского заозерья.

НАПОМНИМ: За семь лет раскопок (2013-2019 годы) в Галичском заозерье ученые сделали уже немало открытий. Так, найдены свидетельства пребывания здесь человека еще в каменном и железном веках, и доказательства того, что десять веков назад городище на крутом берегу реки Тойга было процветающим центром международной пушной торговли. Археологи нашли в Унороже целую улицу мастеров с бронзолитейной мастерской, с помощью графической реконструкции восстановили облик жителей финно-угорского поселения, которым был в то время Унорож, нашли артефакты, свидетельствующие о торговле местных жителей со скандинавскими викингами купцами из восточных земель. Кроме научной деятельности важнейшей целью своей работы археологи считают просветительскую деятельность.

На протяжении нескольких лет в раскопках принимали участие школьники из Унорожа и окрестных сел, а также волонтеры из разных уголков России.

В 2018 году на базу экспедиции была организована настоящая археологическая академия для школьников и всех любителей истории. В лагере археологов побывали известные российские ученые, которые провели для всех желающих познавательные лекции и семинары, а также увлекательные мастер-классы.

Прошлым летом в Унороже состоялись Первые археологические игры для школьников. Костромской археологической экспедицией и региональным отделением Русского географического общества совместно с администрацией Галичского района организованы и проведены в Галиче две научных конференции, посвященных изучению культурно-исторического наследия галичской земли.

Фото Игоря Садовникова, Анастасии Фишер и из архива "Галичских известий".
487.jpg488.jpg489.jpg490.jpg491.jpg