В планах - максимальное восстановление ансамбля Староторжского монастыря в Галиче

В планах - максимальное восстановление ансамбля Староторжского монастыря в Галиче

334
Поделиться
В планах - максимальное восстановление ансамбля Староторжского монастыря в Галиче

Михаил Козлов: В планах - максимальное восстановление ансамбля Староторжского монастыря в Галиче

Сенатор от Костромской области Михаил Козлов принял участие в заседании Общественного совета проекта «Историческая память», которое прошло в Доме Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина.

Центральные темы встречи - развитие исторического просвещения, подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы и реставрация памятников культуры, проводимая в рамках проекта «Историческая память».

Член Совета Федерации Михаил Козлов, курирующий проект по реставрации Троицкого собора Староторжского монастыря в городе Галиче, рассказал о том, что уже удалось сделать. Возрождение святыни началось в 2017 году. За это время выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ. Так, мастера отреставрировали кресты, фасады и барабаны куполов с воссозданием архитектурных деталей, восстановили кирпичную кладку стен, каменные покрытия крыльца и многое другое. Кроме того, была демонтирована пристроенная к стене собора Троицы угольная котельная, искажающая исторический облик храма и способствовавшая разрушению объекта культурного наследия.

«В 2019 году необходимо закончить основной объем восстановительных работ по зданию Троицкого собора и начать проведение Богослужений. Вместе с тем полностью подготовлена и представлена на включение в программу федерального финансирования на 2019 год документация для реставрации Святых ворот с колокольней», - подчеркнул Михаил Козлов.

Следующий этап восстановления монастырского ансамбля - это разработка проектно-сметной документации по реставрации бывшего келейного корпуса, сбор и подготовка комплекта документов для включения этого объекта в государственную программу финансирования.

Михаил Козлов, член Совета Федерации:
"Реализацию проекта по восстановлению ансамбля Никольского Староторжского монастыря эксперты отметили как одну из лучших. Во время презентации мы показали на макете, как будет выглядеть полностью восстановленная святыня. Впереди, безусловно, еще много работы. Но есть четкое понимание, что и за какой период необходимо сделать. Никольский Староторжский монастырь – один из основных памятников истории и культуры Галича. Поэтому в планах - максимальное восстановление этого удивительного ансамбля, который украсит собой архитектурный облик города и будет востребован как духовный и культурный объект. Он будет открыт для посещения жителей, паломников и гостей Галича"

Информация СМИ44

Фото Александр Холод и okn.adm44.ru