В подарок от депутата - три костромских музея

В подарок от депутата - три костромских музея

560
Поделиться

Стать участниками поездки нам удалось благодаря победе в региональной интеллектуальной игре «Мой выбор 12.12». Вместе с нами в увлекательное путешествие по музеям отправились участники военно-патриотического клуба «Стяг» с руководителем Ириной Николаевной Шунейко, преподавателем гимназии №1, дети семей участников специальной военной операции и социальный координатор Государственного фонда «Защитники Отечества» Любовь Вячеславовна Сизова. Мы были рады такой замечательной возможности вырваться из суеты и увидеть, услышать, узнать что-то новое и прекрасное.

 Музей УМВД

Мы побывали в музее УМВД Костромской области. Экскурсия началась с возложения цветов сотрудника УМВД, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. С музеем нас познакомил Алексей Павлович Чагин. Мы услышали и увидели много интересного, например, каску Бобби – шлем английского полицейского, сюрикены, арбалет. Богатая экспозиция и чувство юмора экскурсовода никого не оставили равнодушными.

 Музей самоваров

Следующим этапом нашего путешествия стал Музей самоваров. Здесь находится уникальная частная коллекция самого основателя музея - Владимира Николаевича Игрюмова. Я была удивлена количеством экспонатов - их в музее более 300: от кухонных самоваров, сбитенников, большого трактирного 40-литрового до маленького эгоиста на один стакан. Все они разные по форме, размерам, материалу и дате изготовления, и каждый имеет свою уникальную историю. Запомнился сервиз с «кобальтовой сеткой» - своего рода символом блокадного Ленинграда, а также коронационный стакан, предназначавшийся в качестве памятного сувенира во время народных гуляний на Ходынском поле в 1896 году.

А как хороши были истории, рассказанные экскурсоводом, и литературные отсылки! Тем, кто любит историю, литературу и всем, кто ценит искусство, нужно обязательно побывать в этом волшебном месте.

 Музей ФСБ

Завершилась поездка посещением музея ФСБ. Попасть туда - уникальная возможность. Находится музей через дорогу от Музея самоваров. Здание строгое, простое, но гармонично вписывается в облик города. Интересно было узнать историю деятельности органов государственной безопасности нашего региона. Экскурсовод рассказала нам историю ФСБ от начала и до наших дней. Мы рассматривали необычные экспонаты и ленты времени в фактах и в фотографиях. А рассказ о сегодняшней работе в органах государственной безопасности, условиях и социальных мерах поддержки заставил школьников и будущих выпускников задуматься о выборе профессии.

Мария Сергеевна Ногова, преподаватель педагогического колледжа:

- Посещение музеев – это всегда интересно. Понравилось всем: и школьникам, и студентам, и руководителям. Ребятам полезно было познакомиться не только с историей УМВД и ФСБ, но и с тем, чем занимаются ведомства сегодня, с условиями работы, где учиться и какие сюда требуются специалисты. Команда Галичского педагогического колледжа  благодарит Юрия Владимировича Шестакова за возможность посетить музеи Костромы, за теплое и искреннее общение. А также выражает благодарность Алексею Павловичу Чагину из музея УМВД за увлекательную экскурсию. Экскурсоводу из Музея самоваров - за интересные истории и вкусный чай! А также сотрудникам ФСБ, которые рассказали о своей службе.

Анна КОРОТЫГИНА, наш корреспондент.