Волшебство под названием "искусство"

Волшебство под названием "искусство"

508
Поделиться
Волшебство под названием "искусство"

Информационно-библиотечный центр, преобразившийся в последние месяцы до неузнаваемости на средства федерального гранта, для своих первых гостей подготовил роскошный вернисаж «Взгляд в прошлое: галичане о Галиче». 


На выставке представлены картины двух художников-галичан Андрея Святова и Николая Сотникова. На самом деле живописцев, навсегда поддавшихся обаянию галичской земли, гораздо больше. Кто-то из них родился на берегах озера, кто-то побывал здесь проездом и уже не смог позабыть скромной и неповторимой красоты. Собрать их картины в провинциальном выставочном зале, увы, невозможно: ими любуются в Эрмитаже, Русском историческом музее, музее Метрополитен в США, в частных коллекциях по всему миру.

Но сотрудницам Центра Елене Васильевой и Марии Широбоковой удалось это сделать с помощью современных технических возможностей. Пейзажи Андрея Захарова, Владимира Стожарова, Олега Кукушкина и натюрморты Фомы Торопова (XIX век) они продемонстрировали посетителям вернисажа на большом плазменном экране, сопроводив их прекрасной классической музыкой и рассказом художника и краеведа Николая Васильевича Сотникова.
 

Как заведено на настоящих вернисажах, тут же, в зале, сидела с кистями и мольбертом юная художница, перенимающая опыт маститых живописцев - ученица детской художественной школы Екатерина Смирнова. 


Удивительным искусством наполнен и второй зал Центра. Там в просторных стеклянных витринах расположились красавицы-куклы. Оказывается, кукольный мир необычайно разнообразен, и маленькая часть этого сказочного мира поселилась в Центре: куклы-обереги Оксаны Смирновой и Марины Тяпкиной, куклы из паперклея Натальи Куликовой, лоскутные куколки Натальи Комаровой, куклы-тильды Натальи Анатольевой и удивительной красоты и исторической точности кукла в традиционном костюме галичанки, собранная умелыми и теплыми руками Валентины Скориковой. 


Третьей выставкой в этот вечер стала в информационно-библиотечном центре книжная подборка изданий о разных видах искусства. И она нашла своих зрителей и читателей.


Особую атмосферу вернисажу придали костюмы, которые носили дамы и кавалеры в России конца XIX - начала XX века. Их сотрудники Центра специально привезли на одну «ночь» из Костромского музея театрального костюма. Гостей у входа встречал угодливый лакей в белом фраке, а в салоне развлекала забавами дам позапрошлого века милая девушка в воздушном розовом наряде.


Словом, все было красиво и волшебно. И хоть старинные костюмы уже вернулись в музейные хранилища, волшебство под названием «искусство» из стен центра никуда не пропало - приходите им полюбоваться.