Путешествие к галичским перевозам

Путешествие к галичским перевозам

663
Поделиться

Новое мероприятие клуб «Свидание со стариной» посвятил истории галичских перевозов. 
Путешествие начали с Быковского перевоза, который называли еще и по фамилии владельца переправы А.И. Ширского. Крестный ход в Духов день по озеру, начинавшийся в Рыбной слободе, заканчивался у этого перевоза до 1929 года. На фотоснимке 1911 года Михаила Смодора видно огромное количество лодок в этот праздник. 
Быковский перевоз был особенно востребован в базарные дни и при проведении ярмарок: Богоявленская улица соединяла его с Торговой площадью.
Краевед Татьяна Алексеевна Смирнова поделилась найденными сведениями о переписке 1896 года канцелярии губернатора с Галичской городской управой, где обозначено расположение пристаней: первая - за девичьим монастырём или на Глиннике, на том берегу - под деревней Вахнецы, и вторая – на деревню Быки.
Участники мероприятия подошли к месту пристани у Староторжского монастыря, где причаливали «Тихвинки» (длиной около 18 м и шириной – 4,5 м), на которых купцы возили свои товары даже в Нижний Новгород.Андрей Маркович Моргунов, потомок владельцев другого перевоза, встретил нас у Рыбной слободы, показав свой чудесный участок на берегу озера и рассказав о предках, об их лодках и о старой плате за перевоз.
Более сорока лет назад к перевозу причаливал теплоход «Александр Типанов», названный в честь Героя Советского Союза. Увы, ныне Галичское озеро сильно обмелело, зарастают берега - общественных переправ давно нет на нашем водоеме.
По информации 
ЦКД «Ритм».