Фитнес под открытым небом

Фитнес под открытым небом

893
Поделиться
Фитнес под открытым небом Фотография: "Тренажерная площадка в Фоминском."

В нескольких деревнях Дмитриевского сельского поселения появились новые уличные игровые и спортивные зоны. 

Две из них - в селе Митино и деревне Фоминское - установлены благодаря региональной программе развития муниципалитетов, основанной на общественных инициативах жителей. То есть предложения о том, как сделать жизнь в родных селах интересней и насыщенней, поступали в сельскую администрацию от самих жителей, а  там уже готовили заявку на областной конкурс. В итоге половина стоимости игрового и спортивного оборудования этих площадок оплачена из областной казны, оставшиеся пятьдесят процентов взяли на себя бюджет сельского поселения и сами граждане. 


 Еще две спортивные зоны - в Челсме и Дмитриевском - оборудованы полностью на средства сельского поселения.
«В прошлом году мы открыли игровые площадки в Челсме, Дмитриевском и Фоминском. Это надежное, качественное, сертифицированное оборудование проверенных и зарекомендовавших себя производителей. Даже его установкой на местах занимались специально прибывшие из фирмы-производителя специалисты: требования к безопасности таких площадок предъявляются контролирующими органами очень высокие», - рассказал глава поселения Андрей Тютин. 
И все же у всей этой сертифицированной красоты нашелся один минус: горки, лесенки и качельки оказались «впору» только самым маленьким сельским жителям. Подросткам же оставалось только с завистью смотреть, как весело проводят время на новеньких площадках их младшие сестренки и братишки. Потому и обратились родители подростков за помощью в «сельсовет».

«Мы решили, что просьба - разумная, и стали искать способы дооборудовать уже имеющиеся площадки, - продолжил рассказ Андрей Владимирович. - Часть расходов в итоге «закрыли» областными средствами (если есть возможность - грех не воспользоваться), часть вложили сами. В итоге площадки в Дмитриевском и Челсме дополнилы комплекты воркаута: брусья, шведские стенки, турники. В Фоминском же рядом с площадкой для малышей установили уличные тренажеры. Стоимость комплекта из восьми тренажеров для развития разных групп  мышц — 350 тысяч рублей. Жители отсыпали новую спортивную зону гравием и планируют самостоятельно оборудовать навес над тренировочной зоной. Думаю, не будет преувеличением сказать, что площадки, подобные той, что существует теперь на улице Солнечной в деревне Фоминское - очень большая редкость в масштабах всей области.  Тренажеры уже облюбовали не только подростки, но и их родители. У нас в селах очень много активной молодежи, которая спортом занимается и вообще ведет активный образ жизни!»

Площадку в селе Митино сразу решили оборудовать таким образом, чтобы там нашлось занятие для всех. «Запроектировали две зоны: игровую с качелями, домиками и лесенками - для младших школьников и дошколят - и гимнастический комплекс «Атлет» - для молодежи. Общая стоимость  площадки - 323 тысячи рублей. Половину оплатил областной бюджет, часть - сельское поселение. Жители Митина свою часть расходов покрыли работами. Своими руками они подготовили площадку возле сельской библиотеки к установке оборудования: очистили от кустов, выровняли, привезли песок, оканавили, чтобы не застаивалась вода. Думаю, когда во что-то собственный труд вложили - и беречь будут лучше», - похвалил земляков глава сельского поселения.