Иван Яковлев поедет на Всероссийский финал

Иван Яковлев поедет на Всероссийский финал

599
Поделиться
Иван Яковлев поедет на Всероссийский финал

В течение двух дней в Костроме проходили соревнования II (регионального) этапа Летнего фестиваля Всероссийского ФСК ГТО. Как неоднократно отмечали организаторы соревнований, они собрали всех сильнейших многоборцев ГТО III и IV ступеней нашего региона.

18 девочек и 16 мальчиков от 11 до 15 лет из семи муниципалитетов соревновались за право представлять Костромскую область во Всероссийских финалах в октябре-ноябре в «Артеке». Спортивную честь Галича защищали Виктория Самсонова, Татьяна Моргунова, Иван Яковлев и Иван Полянин, отобранные судейской коллегией на основании результатов, показанных в ходе муниципального этапа. 

В эти два дня от юных спортсменов потребовалась не только полная концентрация физических сил, но и психологическая устойчивость и волевые качества. В острой бескомпромиссной борьбе результаты были показаны действительно высокие. Достаточно сказать, что четверка наших многоборцев смогла установить десять личных рекордов. И это при том, что оба соревновательных дня прошли под непрекращающимся дождём при сильном порывистом ветре и довольно низкой для июня температуре.

Наши ребята выложились полностью. Их итоговый результат следует расценивать как очень успешный. Иван Яковлев в своей возрастной группе стал победителем, заняв при этом первые места в прыжках в длину с места и метании мяча с разбега на дальность, поделив первое-второе места в подтягиваниях, заняв второе место в подъёме корпуса за 1 минуту, третье – в беге на 60 метров и поделив второе-третье в стрельбе из пневматической винтовки. 

Виктория Самсонова набрала столько же очков, как и ее соперница, занявшая общее третье место. И только дополнительные показатели не позволили Вике стать третьей. При этом она выиграла соревнования в метании мяча с разбега на дальность, стала второй в прыжках в длину с разбега и в беге на 60 метров и третьей – в плавании на 50 метров.

 Результаты, показанные Татьяной Моргуновой, позволили бы ей стать победительницей в своей возрастной группе. Но так как летом по возрасту она переходит в следующую возрастную категорию, Татьяна соревновалась по IV ступени -  с соперницами, которым было по 13-15 лет. И среди 12 девушек она не затерялась, уверенно заняв четвертое место и выполнив все нормативы на золотой знак ГТО IV ступени.  При этом она стала абсолютной победительницей в беге на 60 метров и поделила второе-третье места в прыжках в длину с места и подъеме корпуса за одну минуту.

Иван Полянин тоже остановился в шаге от призового места. Он – четвертый, при этом заняв первое место в беге на 60 метров, второе – в плавании на 50 метров и поделив второе-третье в стрельбе из пневматической винтовки. 
Это достойный итог выступления наших ребят. Плюс к этому – неоценимый соревновательный опыт, который, несомненно, очень пригодится в дальнейшем.


А в «Артек» в числе восьми других юных спортсменов отправится шестиклассник лицея №3 Иван Яковлев. Все тренеры, у которых занимался и занимается Ваня, отзываются с уважением о его упорстве, выносливости, трудолюбии и о большой любви к спорту. С пяти лет он занимался спортивной гимнастикой, когда пошел учиться в школу №7, увлекся легкой атлетикой, так как у преподавателя физкультуры Алексея Евгеньевича Соколова остаться равнодушным к его любимому направлению невозможно, а способности у мальчика очень хорошие. Бег и лыжи (в последнее время Иван занимается и у тренера по лыжным гонкам Дмитрия Олеговича Павлычева) - сегодня это любимые виды юного спортсмена. Поездка в Кострому на соревнования по ГТО - не первая  в его спортивной биографии, не в первый раз защищает он честь своего города на областных турнирах. 

В этом году семья Яковлевых стала участницей зимних спортивных игр на призы губернатора области. Родители Ивана, Сергей Владимирович и Ольга Александровна, поддерживают желание сына заниматься спортом и сами не против выйти на лыжню или беговую дорожку.

Чтобы достойно выступить, теперь уже за честь области, спортсмену предстоят летом серьезные тренировки, но Иван трудностей не боится, ведь он воспринимает спорт, как любимое дело, как занятие, которое кроме того, что требует большого труда, приносит и большую радость.