От старта любителей до всероссийских стартов

От старта любителей до всероссийских стартов

1601
Поделиться
От старта любителей до всероссийских стартов

В последние дни сентября в Галиче прошли соревнования по горному бегу. В настоящее время такие состязания в России проводится в 19 регионах. Сезон традиционно открывается в апреле в Ставропольском крае и закрывается в ноябре в Москве.

Одна из сложнейших дисциплин легкой атлетики – горный бег – набирает популярность в нашем регионе и привлекает все больше спортсменов, желающих испытать силу духа и выносливость. С каждым годом ширится не только география участников, но и меняется статус соревнований – в этом году они Всероссийские.

Об особенностях галичской трассы, достигнутых результатах и планах на будущее рассказывает заместитель директора детской спортивной школы города Галича Эльвира Ильдаровна Горшкова – трудами которой такие соревнования уже в девятый раз организуются на галичской земле.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

Горный бег – это одна из дисциплин легкой атлетики, где сражение на выносливость проходит по заранее известной и четко обозначенной трассе. Бегуны состязаются в скорости преодоления одного и того же маршрута. Можно сказать, что это соревнование человека с человеком и человека с собой.

«Главная отличительная особенность горного бега – постоянно меняющийся рельеф, перепады высот и часто неоднородное покрытие под ногами. Это может быть только бег вверх или бег вверх и вниз», - комментирует Эльвира Ильдаровна.

ПЕРВЫЙ СТАРТ

Первый раз соревнования по горному бегу прошли в августе 2014 года.

Тогда это была идея одного неравнодушного тренера, решившего, что не использовать естественные трассы для развития своих воспитанников просто преступление.

Эльвира Ильдаровна приложила все усилия к тому, чтобы старт таким соревнованиям был дан.

По воспоминаниям мамы участницы первых состязаний Ирины Силантьевой: «Наш тренер настолько загорелся этой идеей, что на его свет стали слетаться единомышленники, ставшие на все эти годы той основой, на которой держится организация состязаний по горному бегу. Горный бег – дисциплина, которая предполагает особую подготовку спортсменов. Замечательно, что в нашем городе есть такие специалисты!»

ВСЕ БЕГУТ, И МЫ БЕЖИМ…

Длина трассы в горном беге может варьироваться от одного километра до марафонской дистанции. Каждый маршрут уникален, так как зависит от рельефа местности. Для организации трассы используются существующие дороги и тропы – это делается для сохранения окружающей среды. Обязательное требование таких соревнований – хорошая разметка и обеспечение безопасности для бегунов.

«Наша трасса проходит по Сальковской горе. Это замкнутый круг длиной два километра. Перепад высот - разница между нижней и верхней точкой дистанции - составляет -283 и +215 метров над уровнем моря. Все участники отмечают живописность, уникальную красоту места, выбранного для проведения соревнований», - делятся с нами организаторы соревнований.

«А ЧТО, «ДИНАМО» БЕЖИТ?»

Как в известном фильме «Джентльмены удачи» никто не удивился бегущим людям, так и галичане уже не удивляются спортсменам на Сальковской горе.

«А кто же бежит?» - задаем мы вопрос Эльвире Ильдаровне и получаем ответ: «Бегут все спортсмены, подавшие заявки, в возрасте от 12 до 70 лет и старше. Есть спортсмены, которые участвуют постоянно. Они из близко расположенных муниципалитетов: Кострома, Солигалич, Буй, Нея. В прошлом году мы впервые повысили ранг соревнований, это было первенство ЦФО среди юношей и девушек. В этом году уже доросли до Чемпионата России среди взрослых. Присутствовали участники из 13 субъектов Российской Федерации, самый дальний от нас - это Краснодарский край».

КТО НА ФИНИШЕ?

Несмотря на то, что на финиш первыми пришли в основном спортсмены из других областей и республик, галичане тоже в числе победителей и призеров. Это Илья Ветров, Михаил Колышев, Алексей Евгеньевич Соколов.

Многих галичан интересует вопрос, планируются ли юбилейные, десятые соревнования по горному бегу на галичской земле?

«Пока не могу ответить на этот вопрос, но мы надеемся на лучшее. У нас есть сплоченная команда организаторов, состоящая из сотрудников спортивной школы. Нам помогает детская музыкальная школа и постоянные партнеры соревнований - неравнодушные к спорту индивидуальные предприниматели. За что мы им очень благодарны. За помощь в подготовке трассы выражаем благодарность ГПКО «Галичское ДЭП-10», - подводит итог беседе Эльвира Горшкова.