Зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области (город)

Зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области (город)

395
Поделиться
Зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области (город)

    В программе соревнований - зимний полиатлон, биатлон, шорт-трек, соревнования семейных команд и пулевая стрельба глав администраций муниципальных образований.
Прибытие спортивных команд началось с самого утра. Дорога нашей команды заняла шесть часов, и сразу же команда Галича попала на первые соревнования - соревнования по силовой подготовке. Ее сначала демонстрировали семейные команды: подтягивание, отжимание ждало только что зарегистрировавшихся наших спортсменов, семью Тороповых: Ольги, Алексея и восьмилетней Киры. Наверное, именно перегрузки дальней дороги сказались на результате - третье место. Семейную команду сменили участники соревнований по полиатлону: Максим Никаноров (студент 1 курса аграрно-технологического колледжа) и Людмила Смирнова (преподаватель лицея №3) постарались также показать лучшие результаты.
Первый соревновательный день задал высокую планку для дальнейших соревнований.
   Нашу команду разместили недалеко от Вохмы, в школе-интернате деревни Никола, обеспечив всем необходимым. В отличие от некоторых других команд им не пришлось вести с собой раскладушки и постельные принадлежности. «Устроились очень хорошо, команды волонтеров сопровождают везде и полностью обеспечивают все нужды спортсменов», - доложил уже в первый день возглавлявший нашу команду директор спортивной школы Александр Камышев.
   Соревнования по стрельбе из пневматических винтовок открыли второй день соревнований. Честь города отстаивал исполняющий обязанности главы городского округа Евгений Жнивин. Выбив 85 очков, он некоторое время был лидером соревнований, лишь повторная из-за неблагоприятных условий «перестрелка» главы города Буя отодвинула его на второе место.
   В этот же день на катке Вохомской средней школы развернулась настоящая борьба за призовые места по конькобежному спорту.
Первыми на старт вышли пары конькобежцев, соревнующиеся в личном первенстве. Город представляли десятиклассница лицея №3 Татьяна Дубова и Александр Дубов (32 года),  выступавший за команду не первый раз. Татьяна заняла в своей подгруппе четвертое место.
  Морозная погода не давала стоять,  и организаторы торопились: десятиминутная разминка прошла незаметно, и на лед вышли семейные команды. Стартовый хлопок - и первые участники начинают ледовое состязание. Старты следуют один за другим.
- По итогам вчерашнего дня в своей категории идем третьими. Сегодня  бежали во втором забеге. Выиграть не удалось, конькобежный спорт не наш конек. Надеемся отыграться завтра на лыжной трассе. В прошлом году в Зебляках стали вторыми, хотелось бы не сбавлять темпы, - комментировали свое выступление для газеты «Вохомская правда» наши спортсмены Алексей, Ольга и Кира Тороповы.
  К сожалению одного настроя оказалось недостаточно, и по итогам всех выступлений, в том числе лыжной эстафеты, семья Тороповых заняла четвертое место в числе семейных команд с ребенком-девочкой.
  В этот же день состоялось торжественное открытие  XVII Зимних спортивных игр на призы губернатора Костромской области в Вохме.
На церемонии открытия игр присутствовали заместитель губернатора Костромской области Ольга  Еремина, главный федеральный инспектор по Костромской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Николай Панков, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей  Ситников, представитель от законодательного органа государственной власти области Михаил Козлов, первый Олимпийский чемпион России по конькобежному спорту, заслуженный мастер спорта России Александр Голубев.
Ярким моментом открытия игр стала передача эстафеты и огня зимних спортивных игр Вохомскому району. Огонь доставили  на снежных буранах жители поселка Вохма. Факел огня - в руках у кандидата в мастера спорта Сергея Дворецкого. Его принял прославленный конькобежец, Олимпийский чемпион 1994 года Александр Голубев.
  2 марта на старт вышли лыжники.
С утра на термометрах в поселке Вохма – 20 градусов мороза и яркое солнце. День начался с лыжной гонки свободным стилем: женщины – 5 км, мужчины – 10 км. От Галича пять километров бежали Анастасия Касаткина (9 класс лицея №3) и Елизавета Муркина (10 класс гимназии №1), десять - Владимир Арбатов (тренер спортивной школы) и Дмитрий Малафеевский (студент 2 курса педагогического колледжа).
Чуть позже начались соревнования по биатлону. Их отличала не только острая борьба, но и зрелищность, которую оценили многочисленные зрители.
- Очень хорошая трасса, очень хорошая поддержка от зрителей и болельщиков. 29 спортсменов, по одному от каждой команды, были разделены на две группы, по количеству мест на организованном стрельбище. Первый круг - 2,5 км, потом  стреляли из положения лежа. Потом второй круг – еще 2,5 км. После этого стрельба из положения стоя, потом последний круг – 2,5 км. Лидер соревнований определится по количеству минут, с учетом попаданий и промахов, - поделился впечатлениями  Александр Камышев. Он отметил, что все дни соревнований были очень насыщенными, вечером спортсмены имели возможность не только отдохнуть, но и посмотреть выступления художественных коллективов. Наша команда заняла лишь пятое место среди городов области, но получила хороший опыт участия в масштабных соревнованиях. Руководитель нашей делегации также выразил надежду на то, что в дальнейшем город будет больше внимания уделять подготовке спортсменов, которая должна идти если не постоянно, то хотя бы весь зимний сезон.