Надежда Бабкина в Галиче!

Надежда Бабкина в Галиче!

1878
Поделиться
Надежда Бабкина в Галиче!

Галич стал местом старта фестиваля-марафона «Песни России», который привезла в эти дни в Костромскую область Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина.

Профессиональные коллективы, сохраняющие в своем творчестве народные песенные и танцевальные традиции, выступили на центральной площади нашего города на день раньше, чем в областном центре, - в пятницу, 21 августа. На одну огромную современную сцену с участниками фестиваля и самой царицей русской песни вышли и галичские артисты.

 «Самый главный приоритет фестиваля – объединение самодеятельности. Откуда берется профессионал? Он берется из самодеятельности. Наша задача – не показывать, кто лучше, кто хуже, и конкурсы устраивать. А наша задача – объединить в «духовный пирог» всю зыбкость, простоту и наивность местных коллективов. Будет такое единение, что никто не разберет, кто профессионал, а кто самодеятельность», - так определила главную цель уникального музыкального марафона создатель и художественный руководитель фестиваля «Песни России» Надежда Георгиевна Бабкина на встрече с костромскими журналистами.
IMG_7261.JPG
Концерт в нашем городе стал ярким подтверждением ее слов: галичские артисты так органично влились в яркий марафон народного творчества, что отличить их от гостей-профессионалов землякам помогали только знакомые лица, мелькающие в пестрых хороводах. Лауреаты международных конкурсов ансамбль русской песни «Медуница» и образцовый коллектив хореографический ансамбль «Искорка», фольклорный хор «Галичаночка» не затерялись в программе фестиваля и не стушевались перед маститыми исполнителями.
IMG_7365.JPG
А ведь было от чего! Даже у зрителей, которых на площади собрались сотни, голова пошла кругом от пестрого разноцветья национальных костюмов и мозаики народных мелодий. Рассыпчатая дробь русских ложек и волшебная трель башкирской флейты - курая, ледяная мистика чукотского горлового пения и горячая удаль казачьей пляски, бархат оленьих шкур и блеск финно-угорских бус – все смешалось под галичским небом в этот теплый августовский вечер.

 Участниками фестиваля-марафона стали профессиональные коллективы из разных регионов России – Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодара, этнографическая фольклорная студия «Мерема» из Саранска, этно-рок группа «Аргымак» из Уфы, национальный балет «Кострома», исполнительница традиционного чукотского горлового пения Олит Тевлянаут, ансамбль «Русская песня» и столичные творческие коллективы: фолк-группа «После одиннадцати», ансамбль «Славяне», дуэт аккордеонистов «Братья Бондаренко».
IMG_7506.JPG
IMG_7386.JPG
IMG_7319.JPG
По приглашению Надежды Бабкиной к фестивалю присоединилась поэт, композитор и певица Ирина Грибулина, кстати – автор одной из самых популярных песен о Костроме «Край ты мой соловьиный». Все они сразили галичского зрителя высоким исполнительским профессионализмом, энергетикой, яркими номерами, каждый из которых стал настоящим небольшим спектаклем.

Но, конечно, самой яркой звездой этого вечера в Галиче стала сама Надежда Бабкина: харизматичная, красивая, неудержимая. Она расположила к себе галичан с первых минут, отозвавшись о древнем городе с большим уважением.

Ее шутки искрами сыпались со сцены. Ее глубокий, словно объемный голос полноводной рекой растекался от центра города до самых его краев. Она пела, плясала, «заводила» огромное людское море, заполнившее площадь. В ней было столько энергии, что далеко не у всех зрителей хватило сил выдержать до конца флэш-моб, запущенный певицей в конце концерта.

Программа музыкального марафона растянулась едва ли не на три часа. Но никто не ушел с площади, даже когда совсем стемнело. И не зря! Финальным аккордом стала песня «Гляжу в озера синие». Для галичан, которые гордятся озером, болеют за его судьбу, действо на сцене, затянутой волной синего шелка, стало поистине бесценным подарком от Надежды Георгиевны и ее коллектива «Русская песня».
IMG_7417.JPG
Слова признательности от имени всех земляков Надежде Георгиевне и всем артистам, украсившим нынешнее, небогатое на яркие события, лето, произнес на сцене глава города Алексей Карамышев.
IMG_7744.JPG
Закончился концерт в густой августовской темноте. На смену земным звездам из-за бархатных ночных кулис вышли другие - небесные. Одна, самая яркая, переливалась красным и синим шелком, словно пестрая юбка удалой казачки, что закружилась в горячей пляске.
IMG_7346.JPG556.jpg