Галичский библиотечно-информационный центр получит пять миллионов рублей на преображение

Галичский библиотечно-информационный центр получит пять миллионов рублей на преображение

1185
Поделиться
Галичский библиотечно-информационный центр получит пять миллионов рублей на преображение

Стали известны результаты конкурса Министерства Культуры России на получение трансфертов для создания модельных муниципальных библиотек в 2020 году. Среди победителей – единственное учреждение нашего региона – галичский Библиотечно-информационный центр. Всего же конкурсный отбор прошли 62 библиотеки из 34 субъектов РФ.

Заявку на участие в конкурсе, цель которого – модернизировать библиотеки так, чтобы они стали настоящими культурными центрами в своих городах и селах – нынешней весной галичский центр подал уже во второй раз.

Стать обладателем федерального гранта с первого раза – в прошлом году - не получилось: по признанию директора Библиотечно-информационного центра Ксении Никитиной, проект был «сыроват». Но несмотря на неудачу, отступаться от поставленной цели коллектив центра не собирался: у руководителя и членов коллектива учреждения – море идей, и конкурс давал реальную возможность воплотить в жизнь хотя бы самые крупные из них.

Поэтому узнав прошлогодний результат, они сразу взялись за работу: сделать проект настолько обоснованным и четким, чтобы не оставить комиссии шанса отказать во второй раз. Расчет оказался верным: в начале июля галичане получили неофициальное известие о своей победе в отборе, а на днях пришли и официальные документы из Министерства культуры РФ.

Косметический ремонт и даже реконструкция ждут все помещения Библиотечно-информационного центра. Здесь появится новая мебель и оборудование. В итоге и конференц-зал, и книгохранилище, и изюминка центра – выставочный зал «История Рыбной слободы» станут комфортнее, современней и даже просторней. Кроме того, в центре появится гончарная мастерская и детская мультстудия.

Расширятся и информационные возможности учреждения: вместо одного компьютера для доступа посетителей на сайт Госуслуг и к Национальной электронной библиотеке, современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати в центре будет оборудовано три компьютерных места с выходом в интернет. Новинками пополнится, конечно, и книжный фонд учреждения, ведь, несмотря на то, что библиотеки сегодня превратились в полноправные досуговые центры с массовыми мероприятиями, клубами по интересам и разнообразными мастер-классами, их миссии прививать читателям любовь к книге никто не отменял.

Сотрудники учреждения пройдут профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

Библиотечно-информационный центр пользуется сегодня большим спросом у жителей города. На вопрос «Не подскажете, как пройти в библиотеку?» - в районе Калинки ответит, пожалуй, каждый. Кроме библиотечного абонемента, книжных тематических выставок и других мероприятий для читателей, в центре регулярно проходят заседания городского литературного объединения «Чайка», работают четыре клуба для людей разных возрастов, собирают и юных и взрослых галичан увлекательные мастер-классы по работе в разных прикладных техниках.

«Мы рассчитываем, что сможем провести все работы уже нынешней осенью – в октябре-ноябре. Нашим читателям и посетителям придется некоторое время поскучать без нас, но, обещаю - то, каким они увидят наш центр по завершении проекта, окупит с лихвой все ожидания. Мы не сомневаемся, что наш центр станет интересен еще большему количеств галичан, поскольку после модернизации мы увеличим количество творческих площадок под нашей крышей», - пообещала Ксения Игоревна. Кстати: В Костромской области в системе культуры работает 363 библиотеки. По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова эти учреждения становятся настоящими центрами социальной и культурной жизни.

Сотрудники библиотек организуют различные тематические мероприятия, в них открываются компьютерные курсы, работники консультируют граждан по использованию электронных сервисов для получения госуслуг, дистанционной записи к врачам и др.

Пересмотрены и графики работы библиотек - под потребности читателей. Так появились вечерние часы работы и мероприятия в выходные дни. В результате выросло и количество посещений. Охват жителей Костромской области библиотечным обслуживанием сейчас составляет более сорока процентов.
573.jpg574.jpg575.jpg576.jpg579.jpg

На фото: галичане всех возрастов найдут себе занятие по душе в Библиотечно-информационном центре.