Когда забыть нельзя...

Когда забыть нельзя...

1682
Поделиться
Когда забыть нельзя...

Вспомнить о тяжелой доле тружеников тыла, поговорить о необходимости увековечивания их памяти в нашей редакции недавно встретились представители интеллигенции и творческой молодежи города и труженица тыла Тамара Никитична Сунцова.
Памятник1.jpg
Памятник… поминать… помнить. Помнить - это самое малое, что сегодня мы можем сделать. Память должна быть жива и должна гореть огнем в наших сердцах. В дни, когда мужчины встали заградительной стеной, защищая нашу землю от врага, вся тяжесть сельскохозяйственных работ, выполнение планов по сдаче государству хлеба, льна, шерсти, молока и мяса легла на плечи женщин, стариков, подростков и школьников. В 1943 году в Галичском районе тринадцать женщин работали председателями сельсоветов, двадцать одна – председателями колхозов. Триста женщин были бригадирами, восемьдесят пять – заведовали фермами, сорок шесть – руководили различными предприятиями. На строительство танковой колонны эти женщины внесли от десяти до восемнадцати тысяч рублей.

Забыв об усталости, мамы, жены, сестры – родные и близкие командиров и бойцов Красной Армии, перевыполняли трудовые нормы. Металлодеревообделочная фабрика отправляла на фронт сани, лыжи, носилки. Артель «Работница» шила белье, гимнастерки и другое обмундирование. Рабочие кожзавода выпускали полушубки, телогрейки, меховые рукавицы. По-ударному работали женщины-механизаторы, полеводы и животноводы. Женщины и дети строили оборонительные укрепления железной дороги Кострома – Галич, заготавливали дрова для железнодорожного транспорта, госпиталей, больниц и школ, заботились о эвакуированных детях блокадного Ленинграда, выхаживали раненых бойцов в госпиталях.

Наверное, все это невозможно совместить в одном монументе, но придумать собирательный образ, найти идею памятника, который будет понятен и близок каждому галичанину, – возможно. К такому выводу пришли участники встречи-обсуждения будущего памятника труженикам тыла в Галиче, которая состоялась на минувшей неделе в редакции нашей газеты. Главным гостем и главным героем ее стала труженица тыла Тамара Никитична Сунцова. Послушать ее пришли мастер-краснодеревщик, скульптор, художник Юрий Ласков, а также ученики старших классов художественной школы во главе со своим наставником, художником, живописцем, преподавателем Игорем Скворцовым.

Тамара Никитична – невысокая, хрупкая, улыбчивая, миловидная женщина. Прямая, словно натянутая струна. Несмотря на почтенный возраст, в ней чувствуется внутренняя сила и энергия. Затаив дыхание, слушали женщину ребята и взрослые, а она, не спеша, вспоминала и рассказывала о своем безрадостном детстве, в котором был каждодневный изнурительный труд, голод и страх за родных, ушедших на фронт. В ее голосе, тихом, но твердом, чувствовалась никогда не притупляющаяся боль, едва сдерживаемая дрожь, проступали слезы. Словно в черно-белой кинохронике оживал образ худенькой маленькой девочки-почтальона, которая каждый день после школьных уроков, без выходных и каникул шла на работу. С огромной почтовой сумкой через плечо она упрямо проходила сквозь лес и раскисшие от осенней хляби колхозные поля. Невзирая на дождь, снег и метель, она несла в родную деревню кому-то радостную весть, кому-то - надежду, но чаще извещение со страшными словами: «Ваш сын…пал смертью храбрых». Десятилетней Тамаре как взрослой заносили палочки в колхозную ведомость – считали трудодни. В двенадцать лет, в первый послевоенный 1946 год, указом Президиума Верховного Совета СССР за подвиг в тылу ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Впечатленные рассказом Тамары Никитичны о трудовом тыловом детстве, собравшиеся перешли к обсуждению памятника, которого заслуживает и она, маленькая девочка-почтальон, и сотни таких же, как Тамара Никитична, жителей города и района, вынесших на своих хрупких детских или стариковских плечах всю тяжесть страшных военных лет. Тема обсуждения оказалась близкой, личной для многих участников встречи.
Памятник4.jpg
«Моя бабушка тоже труженица тыла, она мне много рассказывала о военном времени», - сказал Юрий Ласков.
Памятник3.jpg
Преподаватель художественной школы, художник Игорь Скворцов выразил уверенность, что тема, поднятая Советом ветеранов, городской администрацией и нашей редакцией, очень глубокая, касается каждого из ныне живущих: «Невозможно остаться в стороне, когда речь идет о наших с вами родственниках, родителях, бабушках. Здесь есть над чем задуматься, есть простор для творчества. Для детей это будет интересный и полезный опыт – не только творческий, но и духовный».

Юные художники тоже активно включились в разговор. В качестве примера собравшимся были предложены для общего ознакомления варианты уже установленных памятников труженикам тыла в Костроме и Нижнем Новгороде. Их обсуждение натолкнуло участников встречи на свои идеи. Так, встал вопрос о том, какой материал лучше всего подошел бы. Бронза или гранит – это будет зависеть от будущего эскиза и места, где расположится мемориал.

«Для памятника нужно подобрать правильную локацию. Так, чтобы он не был «зажат», чтобы было достаточно места. Даже над эскизом будем работать в «привязке» к местности», - обратил внимание на важный момент Юрий Ласков.

В качестве возможных площадок он предложил территорию перед Домом культуры, сквер возле музея или Аллею трудовой славы.

Предложения по композиции памятника, по его сюжету были самыми разными: от классического реализма (литые фигуры в полный рост), до абстракции (символов, вызывающих ассоциативный ряд). Но все сходились в одном: этот памятник не должен быть просто природным камнем – валуном, он должен пробуждать эмоции и чувства не только у сегодняшних галичан, но и у будущих поколений.

Нужен ли памятник труженикам тыла в Галиче?

Для участников встречи этот вопрос вообще не стоял, а каждый из вас сам должен решить, нужен ли в нашем городе памятник, посвященный нашим с вами бабушкам, дедушкам. Тем, которые качали нас на руках, рассказывали нам в детстве волшебные сказки и только изредка вспоминали о своей тяжелом детстве, юности. Тем, которые не дожили до сегодняшнего дня и тем, которые сегодня рядом с нами - нянчат наших детей, своих правнуков.

Администрация города Галича в январе 2021 года объявила конкурс эскизов памятника труженикам тыла. Сейчас он продлен до 22 июня. Идет активное обсуждение, работа над эскизами и разработка идей.

Все желающие могут принять участие в конкурсе. Эскизы и идеи памятника «Тыл – фронту» можно принести в редакцию лично, отправить по электронной почте или сообщением в наших группах в соцсетях до 18 июня.
Итоги конкурса будут подведены 22 июня.

Участник, представивший самую интересную идею, будет премирован.