Кострома. Культурное наследие

Кострома. Культурное наследие

367
Поделиться
Кострома. Культурное наследие

На Координационном совете обсуждались вопросы культурного развития России. Участниками мероприятия стали около 100 представителей российских регионов. 

В ходе пленарного заседания особое внимание было уделено национальному проекту «Культура».
«Благодаря Президенту России, «Культура» вошла в число национальных проектов. В мероприятиях проекта в разной степени будут участвовать все регионы России. Прежде всего, это развитие инфраструктуры, чтобы обеспечить максимальную доступность культуры для наших граждан, вне зависимости от того, в каком регионе или населенном пункте человек проживает, и каковы его доходы.  Это главная тема, которая требует больше всего средств, потому что это капитальное строительство и реконструкция, это развитие материально-технической базы учреждений культуры, в первую очередь, в сельской местности», - сказала статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.


Нацпроект включает в себя несколько федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Главная цель - к 2024 году увеличить число граждан, вовлеченных в культуру, через создание современной инфраструктуры, внедрение в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.  

В рамках нацпроекта «Культура» планируется создавать новые и реконструировать имеющиеся образовательные и музейные комплексы, обеспечивать детские музыкальные, художественные и хореографические школы, училища и школы искусств необходимыми инструментами и материалами. Государство будет способствовать продвижению талантливой молодежи. Особое внимание планируется уделить созданию и реконструкции культурно-досуговых организаций клубного типа в сельской местности, оборудованию виртуальных концертных залов и кинозалов для просмотра национальных фильмов.

Как отметил Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлев, не случайно мероприятие федерального уровня, заседание Координационного Совета Министерства культуры, проходит на костромской земле: «Костромской край является важной составной частью огромного исторического и культурного наследия России. У таких регионов, с богатыми традициями, большой туристический потенциал, в том числе, в продвижении малых городов, огромные перспективы для развития художественных промыслов, музейного дела, творческого образования. Главная цель выездного Совета вместе с регионами выработать дальнейшие шаги по развитию этих и других направлений, которые будут способствовать реализации национального проекта в культуре».

От имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова к собравшимся обратилась заместитель главы региона Ольга Еремина, отметив, что уникальное, культурное наследие Костромского края - неотъемлемая часть общероссийской истории и духовного богатства страны.

В рамках Координационного совета состоялось открытие выставки детского рисунка на православную тематику «Душа России», организованного Минкультуры РФ. Замминистра Алла Манилова отметила, что выставка с постерами работ юных российских художников с успехом прошла в Австрии в рамках «Дней российской культуры», а также в других европейских столицах. В число 60 лучших работ вошли рисунки школьниц из Костромской области. Победительницей в номинации «Рисуя историю родного края» стала  Виктория Соболева из Чухломы с творческой работой «Моя родная Чухлома».

В течение двух дней работы Совета его участники познакомились с объектами культуры нашего региона, посетив Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода», Национальный балет «Кострома», Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, Музей сыра, а также город-музей под открытым небом Нерехту.

В рамках заседания Совета по вопросам систематизации культурно-познавательного маршрута «Золотое кольцо России» в Костроме был презентован туристический потенциал шести городов-претендентов на вступление в национальный туристический проект. 

Такая масштабная презентация населенных пунктов, желающих войти в состав «Золотого кольца России», прошла впервые. Участие в ней приняло шесть городов: Рязань, Серпухов (Московская область), Таруса (Калужская область), Александров и Гороховец (Владимирская область), Галич (Костромская область).

Главы муниципалитетов представили туристический потенциал населенных пунктов и рассказали о перспективах развития городов. Так, в Галиче за два года вдвое увеличилось число туристов, в 2017 году город посетило более 50 тысяч человек. Развивается событийный туризм, в городе ежегодно проходит более 20 тематических мероприятий, планируется строительство гостиничного комплекса «Петровский двор», который позволит организовать ремесленный туризм, агро- и экотуризм на территории муниципалитета.


Выступая с презентацией Галича, глава города Сергей Синицкий рассказал о том, что главный туристический потенциал города - многовековая история, дыхание которой и сейчас ощущается в разных уголках города, на улицах, на центральной площади: «Нам необходимо научиться использовать его так, чтобы это стало интересно гостям города и таким образом организовать инфраструктуру, чтобы это было им комфортно. Сегодняшняя встреча дает возможность взять на вооружение опыт других городов». 

«Сегодня проект «Золотое кольцо России» проходит «перезагрузку». У городов, которые находятся рядом с городами-участниками, появилось большое желание войти в проект. Потому что это не только возможность увеличить туристический поток, но и получить федеральные средства на развитие инфраструктуры», - прокомментировал заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.