Уроки мастера

Уроки мастера

391
Поделиться
Уроки мастера

На днях  учащиеся школы принимали в гостях художника Игоря Валентиновича Скворцова, который пришел к ребятам на творческую встречу и провел для них мастер-класс по живописи. Игорь Валентинович - выпускник нашей школы. Закончил Красносельское училище художественной обработки металла, Санкт-Петербургскую академию театра и кино, по специальности «художник-постановщик», но сначала он учился в художественном училище имени В.И.Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица). 

С большой теплотой Игорь Валентинович рассказывал о годах учебы, о своих учителях,  о знаменитом училище, которое в среде творческих людей иначе как «Муха» и не называли. «Муха» была и остается мастерской талантов, где рождаются уникальные художественные формы в живописи, в прикладном искусстве и дизайне. 

«Первый опыт художника-постановщика я получил в театре юного зрителя Санкт-Петербурга, знаменитом ТЮЗе. После окончания академии театра и кино по распределению попал в Академический русский театр драмы имени Г. Константинова в город Йошкар-Ола. Затем восемь лет служил в драматическом театре города Брянска художником- постановщиком, художником-сценаристом»,- рассказал он ребятам. Те не остались равнодушными и с интересом задавали вопросы: какие постановки тогда шли в театрах, для каких из них художник делал декорации и, только ли рисовать ему приходилось, в чем заключается работа постановщика и как вообще создаются спектакли.  

Мастер-класс от настоящего художника тоже вызвал немалый ажиотаж, всем хотелось не только научиться чему-либо новому, но и заслужить похвалу. Игорь Валентинович рассказал и показал, как писать пейзаж в старинной технике Неаполитанских живописцев, используя гуашь и акварель. 

Ребята смело взялись за кисти, ведь и как педагог Игорь Валентинович оказался на самом высоком уровне - он терпеливо объяснял, показывал, был открыт для общения и с радостью откликался на успехи уже своих учеников. Вместе с ребятами художник написал пейзаж - вид родного Галичского озера.

Во время работы мастер очень образно, доходчиво и профессионально рассказал о технике и шагах художественного письма. Все участники мастер-класса постарались запомнить с урока как можно больше, но главным для ребят было внимание такого человека, как Игорь Валентинович, его простое общение, умение ладить и говорить с детьми, как с коллегами и взрослыми.