Кострома сырная

Кострома сырная

896
Поделиться
Кострома сырная

Гастрономический праздник собрал более 6,5 тысяч человек, - сообщает информационный портал СМИ44.

Тильзитер, мааздам, пармезан, чеддер, сырные лепешки, сырный хворост, печенье и даже сыр в шоколаде были представлены в субботу в центре Костромы на Первом Фестивале сыра. Свою продукцию на праздник привезли производители из Антроповского, Буйского, Вохомского, Костромского, Мантуровского, Островского и Сусанинского районов, Волгореченска, а также местные фермеры и сыровары из соседних регионов. «Кострома - не только жемчужина Золотого кольца России, Кострома – это сырная столица России. Я рада приветствовать гостей нашего города, которые сегодня могут увидеть особенности нашего края,  продегустировать различные сорта сыра, который славится качеством и вкусом! Регион не только производит качественный сыр, но создается туристическая инфраструктура для гастрономического туризма. Совсем недавно открылся музей сыра и целый туристический комплекс, посвященный сыру», - обратилась к участникам и гостям от имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова заместитель главы региона Ольга Еремина. 

Фестиваль сыра прошел в Костроме впервые. Однако уже понятно, что новый гастрономический праздник займет достойное место в череде событийных мероприятий региона, станет одной из визитных карточек Костромской области. 
В Костромской области работает одиннадцать производителей сыра, это и крупные предприятия, и небольшие фермерские хозяйства. Сегодня сыроварни Костромской области выпускают семнадцать видов сычужных сыров, тридцать наименований сыров рассольных и более тридцати пяти сортов мягких сыров. В последние годы идет постоянный рост производства сыра. В прошлом году произведено более трех тысяч тонн сыра, это почти на семнадцать процентов больше, чем в 2016 году.  

По поручению губернатора Сергея Ситникова поддержка производителей осуществляется по нескольким направлениям: субсидирование на приобретение оборудования, на развитие, на производство и переработку молока, отдельную помощь получают предприятия северо-востока области. 

«Мы никогда не были замечены в производстве фальсификата. У нас такого в принципе не было за последние годы. И это играет положительно на наш имидж. Кострома и Костромская область славится именно качественным продуктом из настоящего молока», - прокомментировал директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов. 

В сырном фестивале приняли участие и наши муниципалитеты. Галичский район традиционно показал лучшие произведения мастеров и мастериц нашего края, специалисты отдела культуры провели мастер-класс по росписи глиняных изделий, представили дегустацию местных молочных продуктов из частных подворий Галичского района. «Сыр в меду» вызвал настоящий ажиотаж у  посетителей нашего павильона.


«Первый сырный фестиваль стал отличной возможностью вновь продемонстрировать богатства нашего края. Мы были рады увидеть сыроваров области, многообразие их продукции. На их фоне мы вполне достойно знакомили всех гостей с историей сырного дела в наших деревнях. Люди с желанием пробовали и покупали продукцию частных хозяйств из нашего района. Поэтому немного жаль, что наше молоко уходит в соседние районы, а не становится нашим галичским сыром, который был совсем неплох»,- отметила участник фестиваля, представитель делегации Галичского района Любовь Лебедева.
 

Галич первым открывал экспозицию муниципальных образований области. Создатели нашего представительства задействовали для его оформления все возможности: от творческого потенциала наших мастеров до макетов крупного рогатого скота, которые предоставил им аграрно-технологический колледж. Для дегустации была использована продукция всех предприятий пищевого комплекса города и ЗАО «Галичское» по птицеводству. Сухарики от Галичского хлебокомбината стали основой для мастер-класса по изготовлению сырного фондю, сырный суп варили на глазах у гостей фестиваля. Фотозоны наших муниципалитетов стали одними из самых посещаемых мест фестиваля.

«Нам все очень понравилось, программа была насыщенной, и, по-моему, зрители были в восторге от участия в празднике. Сыра было много и видов сырной продукции тоже. Даже мы привезли для выставки домашние сыры от галичан. Фестиваль показал, что мы действительно сырная область. Поэтому хочется, чтобы и наш сырзавод возродился. Ведь у соседей получилось возобновить производство, а у нас и традиции, и династии тоже были. Надеемся, что фестиваль будет ежегодным и там еще увидят Галичский сыр», - поделилась впечатлениями руководитель делегации Галича Маргарита Сизова.