Меняем мир вместе

Меняем мир вместе

2704
Поделиться
Меняем мир вместе

«В нынешнем году количество заявок на участие в проекте обещает быть рекордным, - рассказал глава города Алексей Карамышев. - За несколько лет работы программы по поддержке общественных инициатив в области наши жители убедились, что это финансовый инструмент, который реально действует: помогает претворить в жизнь идеи, предложения жителей о том, как сделать свой город, свою улицу, школу или детский сад, куда ходят их дети, комфортней, уютней, удобней для жизни, красивее. 

Согласитесь, если на соседней улице построили новую детскую площадку, красивый колодец, если в школе у соседского ребенка вставили новые теплые окна, приобрели оборудование для спортзала, преобразили танцевальный зал - это лучше всяких слов действует на людей. «Они захотели и сделали, а мы почему не можем?» - так люди рассуждают, собирают группу активистов, убеждают соседей стать участниками проекта и меняют вокруг себя то, что сами считают нужным изменить к лучшему. Администрация города со своей стороны поддерживает таких граждан, ведь цель у нас одна - сделать родной город лучше». 

В нынешнем году уже тринадцать инициативных групп заявили о желании привлечь областные и муниципальные средства на реализацию своих планов. В этих планах и ремонты в учебных заведениях, и оборудование массажного кабинета для людей с ограниченными возможностями здоровья, и оборудование детских площадок, и преображение творческих городских пространств: библиотеки, театральной студии, танцевальных залов, и решение насущных коммунальных проблем жителей.

К примеру, родители с улицы Горной давно уже мечтали о хорошей современной детской площадке для ребят всех возрастов: от малышей до подростков.  

«В нашем микрорайоне нет ни парка, ни спортивной площадки, ни учреждений дополнительного образования в шаговой доступности. Поэтому мамочки давно уже вели разговоры о том, что хорошо бы установить здесь хороший многофункциональный комплекс и для игр, и для занятий спортом. Подходящая пустующая территория есть между домами.  Обратились за советом к председателю окружного комитета территориального самоуправления Елене Фроловой, она подсказала, что можно пойти этим путем - взять инициативу в свои руки. Так появилась группа активистов проекта. Потом мы заручились поддержкой жителей улицы, сейчас готовим всю необходимую документацию, будем ждать положительного результата», - рассказала участница инициативной группы жителей улицы Горной Анна Огай. 

Галичский филиал Романовского Реабилитационного центра инвалидов заявляется в областную программу по поддержке местных инициатив с проектом создания  массажного кабинета.

«В нашем реабилитационном центре проходят занятия с людьми разных возрастов и разных заболеваний. Это и дети дошкольного возраста, и школьники, и люди пожилого возраста. Все они хотят вести активный образ жизни, но многим из них даже обычные, несложные упражнения даются с трудом. Массаж поможет им поддерживать мышцы в тонусе, снимать напряжение», - рассказала Елена Дмитриева, руководитель Галичского филиала Костромского областного Романовского центра инвалидов.

В городском Доме творчества хотят заменить напольное покрытие в танцевальных залах, где занимается много маленьких галичских звездочек. 
В ФОКе «Юность» по проекту местных инициатив очень хотят оборудовать «Скалодром для всех». 

«Сейчас в секции скалолазания занимается около двадцати детей, - рассказала директор комплекса Татьяна Налетова. - Мы хотим оборудовать «гору» высотой 5,5 метров, на которой смогут заниматься жители всех возрастов. Тренажер с большей площадью для лазания в разных дисциплинах - на трудность, на скорость, боулдеринге - поможет нам организовывать соревнования с участием спортсменов из других городов и вывести наших спортсменов на более высокий уровень».

В библиотеке имени Якова Акима планируют с помощью финансовой поддержки области создать эстетически комфортную среду: провести косметический ремонт и преобразить помещение, - чтобы читателям было еще приятней приходить в библиотеку.

Преобразиться с помощью программы, поддерживающей идеи жителей, планирует театральная студия Центра культуры и досуга «Ритм»; в гимназии №1 и нескольких детских садах родители выступили с инициативой привлечения средств регионального проекта на ремонты и утепление; детскую площадку хотят установить на своей территории жители улицы Рябиновой, а на улицах Маныловской, Островского, Ленина галичане хотят войти в программу местных инициатив для решения насущных коммунальных вопросов - оборудования и подключения сетей канализации. 

На этой неделе окончательные заявки инициативных групп ждут в администрации города. После всестороннего рассмотрения и обсуждения на муниципальном уровне они уйдут в область - на суд конкурсной комиссии. Результатов неравнодушные жители, желающие своей активностью менять мир вокруг себя, будут с нетерпением ждать в феврале.   

Кстати

Программа действует в Костромской области по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова с 2015 года. За это время реализовано более 800 проектов.
Интерес жителей к конкурсу растет с каждым годом. В программе принимают участие все муниципальные образования региона. По решению главы региона значительно увеличилось и финансирование программы. Если в 2015-2017 годах выделялось 40 млн рублей в год, то сумма на текущий год – уже 150 млн рублей.
На средства программы реализуются проекты по строительству и ремонту систем водоснабжения, водоотведения, канализации, реконструируются спортивные стадионы и залы, здания учреждений культуры и образования, оборудуются детские игровые площадки, благоустраиваются парковые зоны. Также по программе ведется ремонт дорог в муниципальных образованиях Костромской области.
В 2021 году по программе местных инициатив в Костромской области реализуются почти 300 проектов.