Моя Россия - это Галич

Моя Россия - это Галич

441
Поделиться
Моя Россия - это Галич

В детской музыкальной школе состоялась презентация сборника песен Заслуженного работника культуры Геннадия Константиновича Зубова.

В этот день концертный зал школы принимал своих самых верных зрителей, любителей музыки, поддерживающих творческие начинания земляков и искренне переживающих за судьбу культуры нашего города. Все они спешили почтить своим присутствием память одного из талантливых галичан, педагога, музыканта, автора музыкальных произведений и замечательного баяниста, что мог легким движением пальцев затронуть в душе дремлющую до этого национальную нашу тоску по красоте, любви и родине.


Всё, что сделано им в жизни, всё, что создано, всё, чем занимался и чему отдавал время, - было представлено слушателям воспоминаниями коллег, воспитанников и жены, Валентины Георгиевны. Будь он просто композитором - всего около двадцати песен, душевных, искренних, наполненных кристальной русской чистотой природы и полнотой чувств, - наверное, было бы мало. Будь просто концертмейстером - десятки дипломов, званий лауреата фестивалей народного творчества, Почётных грамот от Министерства культуры, Союза композиторов России, областной Думы, администрации города и области были бы достойной наградой за нелёгкий труд ежедневной работы с творческими коллективами. Будь просто баянистом - горящие глаза и яркое желание пуститься в пляс слушателей или затянуть застольную грустную народную песню были бы лучшим признанием таланта музыканта... А он был ещё и педагогом, и настоящим мужчиной в коллективе, и замечательным мужем и отцом. 


В память о таланте Геннадия Константиновича близкие и друзья решили собрать его музыкальные произведения в единый сборник. К сожалению коллег, найти их все не удалось, и тем ценнее стало изданное. 
Замечательные стихи, светлые и тёплые, искренние, такой же музыкой превращённые в лирические песни, заняли около тридцати страниц. Теперь они будут доступны для исполнителей  и музыкантов. Многие из поклонников таланта Геннадия Константиновича пожелали также иметь сборник в своих библиотеках, просто на память о замечательном музыканте. 



Очень камерно прошла его презентация, в довольно узком кругу настоящих друзей и людей, знавших Геннадия Константиновича. Хор детской музыкальной школы, её преподаватели, фольклорный ансамбль «Задоринка» исполнили его любимые произведения и музыку, написанную уже в память о нём. 
Видеоматериал дал возможность ещё раз услышать игру автора и его мнение о собственном творчестве. Цветы и аплодисменты... 

Его не стало 25 мая 2015 года, но пока звучит «Моя Россия - это Галич», мы будем вспоминать о тех, кто создал эту песню - гимн нашего родного города. И о Геннадии Константиновиче, и о поэтессе Светлане Виноградовой. Именно такие люди славили наш город в веках умением творить, умением любить родной край и талантом жить.