Не проспали яркую ночь

Не проспали яркую ночь

539
Поделиться
Не проспали яркую ночь

Вечером в пятницу городские библиотеки присоединились к Всероссийской акции «Библионочь-2018». Начали - в детской библиотеке имени Якова Акима. Ночи ждать не стали - встретились в сумерках: очень уж гости невелики - школьники начальных классов.
  

В этот вечер в читальном зале, где обычно тишину нарушает лишь шелест страниц да детский шепот, когда впечатления от прочитанного уже не могут держаться за зубами, было шумно и весело. Дети превратились в героев самых любимых детских сказок и отправились путешествовать по их страницам.


Преодолевая сказочные испытания, они находили слова, которыми, словно волшебными ключиками, в конце увлекательной квест-игры вместе сумели открыть на доске пословицу о пользе книг: «Из глубины моря достают жемчуг, из глубины книг черпают знания».


Самыми активными книголюбами в этот вечер оказались Нина Лыкова и Вика Лозовская. Гадать, что они получили в подарок, наверное, не стоит: книги, чтобы черпать из них знания. 

Когда же сумерки стали гуще, а кое-где на темнеющем небосклоне блеснули серебром первые звездочки, более взрослые почитатели литературы собрались в библиотечно-информационном центре. Затеплился в уютном зале живой огонек свечи, заиграла живая музыка, зазвучали полные смысла и глубины живые тургеневские слова: «Вы еще не знаете, есть ли у вас талант? Дайте ему время вызреть; а если его даже не окажется, разве человеку необходим именно поэтический талант, чтобы жить и действовать?»


Именно творчеству Ивана Сергеевича Тургенева, чье двухсотлетие вся читающая публика отмечает в нынешнем году, посвятили свою Библионочь сотрудники центра. А точнее, «тургеневской девушке», - литературному стереотипу, прочно вошедшему в нашу жизнь благодаря таланту писателя полтора века назад и не растерявшему своего содержания до сих пор, несмотря на смену эпох, а с ними и идеалов. 

На один вечер библиотека превратилась в настоящий салон середины XIX века, наполненный шорохом длинных женских платьев, завораживающей изысканностью сложных причесок и милой прелестью женских безделушек, которыми дамы окружали и окружают себя во всем времена.
 

В одном конце гости любовались этой удивительной коллекцией резных шкатулочек, прекрасных ожерелий и сережек, фарфоровых статуэток и узорчатых вееров, в другом - вили волосы вокруг висков в упругие локоны и собирали на затылке причудливыми пучками.


Тут же совершенно преобразившимся девушкам предлагали примерить на себя роскошное платье, украшенное фестонами, лентами и кружевом, а чтобы сделать образ «тургеневской девушки» совсем уж законченным, тонкие запястья гостий облачали в кружево перчаток,.. нарисованных в особой технике росписи по телу - мехенди.


И только тогда изменившимся до неузнаваемости девушкам организаторы салона предлагали сделать парадный портрет в причудливом резном багете.
  

И все это - под прекрасные, вечные звуки романса в исполнении преподавателей музыкальной школы Любови Забелиной и Ларисы Смирновой.
  

Временами даже начинало казаться, что нежные фиалки, которые в ходе мастер-класса создавали гости вечера из фоамирана (пластичной замши), благоухали нежно и тонко - как любил «виновник торжества» Иван Тургенев. 


Сегодня роль библиотек уже не так очевидна, как пару десятков лет назад, когда библиотекарю достаточно было посоветовать читателю книгу в зависимости от возраста и интересов и аккуратно занести ее в читательский формуляр. Нынешнему поколению, увы, книгу часто заменяет всесильный интернет. И хорошо еще, если кто-то идет туда за достоверностью научной информации, мудростью классической прозы или душевностью поэтической строфы, а не только, чтобы посчитать лайки, собранные вновь выставленным фото.

Сегодня роль библиотек - сохранить, а порой - вернуть любовь к литературе, к ее «разумному, добром, вечному» слову. Чтобы разжечь читательский интерес, иногда приходится идти совершенно новыми, неизведанными еще библиотечными тропами.

Например, такими, как пошли сотрудники библиотек во время нынешней Библионочи: дать возможность читателю - маленькому или большому - самому стать частью огромного, неисчерпаемого и увлекательного мира литературы. И если хоть один из вечерних гостей подошел к книжным стеллажам, наполненным библиотекарями в зависимости от выбранной темы Библионочи, или набрал в поисковой строке «Тургенев», можно считать, что дорога была выбрана правильно.