Слушаем поэта

Слушаем поэта

851
Поделиться
Слушаем поэта Фотография: "Читает Сергей Потехин."

Стихи и проза галичских писателей в авторском прочтении вошла в аудиокнигу «Здесь Родины моей начало».

«Говорящий» сборник выпустила областная Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению при поддержке регионального департамента культуры.

В необычную книгу вошли произведения писателей, поэтов и исследователей родной истории из разных городов и районов. Она стала настоящей  литературно-краеведческой энциклопедией Костромской области. Соавторами сборника стали библиотекари из всех уголков области.

В течение года они проделали огромную работу по сбору и обработке материала для книги. Они не только отбирали авторов и произведения. «Идеей нашего проекта стало создание аудиосборника, который даст возможность незрячим людям познакомиться с литературным и краеведческим богатством  области, - рассказала куратор проекта, методист Библиотеки-центра культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению Ольга Ивановна Новикова. - Библиотекари 33 городских  и сельских библиотек  и волонтеры Благотворительного фонда «География добра» и Областной юношеской библиотеки вели работу по начитке литературных произведений местных авторов - самодеятельных и профессиональных, начинающих и признанных мастеров литературного творчества. Вдохновленные идеей конкурса, они совместными усилиями подготовили для аудиокниги 300 записей! Начитка текста  - дело непростое, человеческий голос инструмент тонкий, утомляется быстро. На помощь библиотекарям пришли добровольные помощники и, прежде всего, читатели, в том числе читатели-дети. Особая признательность - авторам произведений, многие из которых сами читали свои творения». 

Межпоселенческая библиотека имени М. Горького представила для аудиокниги записи стихов Сергея Потехина. Часть из них прочитала Татьяна Румянцева, еще несколько - сам Сергей Александрович. Чтобы услышать и записать «Василек голубенький» в исполнении поэта-отшельника, сотрудники снарядили небольшую экспедицию в Костому. Сорок километров в один конец - путь неблизкий. Но встреча с поэтом того стоила: его щемящая душу открытость и искренняя самоирония так согревают душу при встрече всякому, кто заглянет в одинокую избушку, что каждая такая поездка - за праздник. 

В разделе «Проза» Галичский район представили два рассказа талантливого писателя и художника Марии Николаевны Гусевой. Свои рассказы «Божья кара» и «Ветерок» она тоже начитала для «говорящего» сборника сама. 

Галичский библиотечно-информационный центр выбрал для сборника исследовательскую работу краеведа Николая Васильевича Сотникова по истории железнодорожного вокзала «Галич». Свой очерк исследователь истории Галича и непревзойденный знаток традиций Рыбной слободы начитал для диска лично. Работа получилась ценной с краеведческой точки зрения и особенно любопытной из-за авторского исполнения: слушать Николая Васильевича всегда очень интересно. 

Работа галичского краеведа, представленная для проекта библиотечно-информационным центром, была отмечена Костромским отделением Русского географического общества, ставшим партнером познавательного и очень доброго проекта. 

«Говорящая» книга столь масштабного по наполнению творчества местных авторов создана в Костромской области впервые. Ее экземпляры переданы в библиотеки, ставшие участниками проекта «Здесь Родины моей начало», а также она направлена для размещения в Первую Интернациональную Онлайн-библиотеку для инвалидов по зрению «Логос» в Москве.