О средневековой галичской истории – в жанре фэнтези

О средневековой галичской истории – в жанре фэнтези

336
Поделиться
О средневековой галичской истории – в жанре фэнтези

В Галичском библиотечно-информационном центре появилась книга «Внук Донского», в которой история междоусобных войн за великое княжение между потомками Дмитрия Донского, московскими и галичскими князьями рассказана в жанре фэнтези.

Автор, Максимилиан Раин, использует популярный прием писателей-фантастов, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, – попаданец. События книги происходят в Галичском княжестве в первой половине XV века, куда попадает наш современник, бывший военный-спецназовец. Умирающий подросток Дмитрий, сын удельного князя Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галицкого, получает память его память и выздоравливает. Но не все приближенные отца рады выздоровлению наследника.

В это время назревает смертельное противостояние между отцом княжича Дмитрия и кликой бояр княгини Софьи, не по праву поставивших на престол великого княжества Московского ее сына – малолетнего Василия. На кону стоят не только интересы власти, но и само существование Руси, ведь за спиной правительницы Софьи стоит ее могущественный отец – правитель Литвы Витовт.

«Внук Донского» - одна из первых печатных книг писателя-фантаста Максимилиана Раина, который до 2019 года публиковался в сети под псевдонимами Макс Раин и Макс Ливнев.

Об авторе известно немногое: он живет во Владимире, ценит в людях доброту и честность и любит читать Шекспира, особенно в переводе Маршака. С 2015 года Раин увлекся литературным творчеством и начал выкладывать в сети свои стихотворения и короткие рассказы, а в 2016 году начал публиковать в сети свой дебютный роман «Внук Донского». В сентябре 2019 года роман опубликовали одно из крупнейших российских издательств «АСТ» и Издательский дом «Ленинград».

В Библиотечно-информационном центре Галича фэнтезийная средневековая история появилась в декабре прошлого года, с партией книг, приобретенных при создании на базе центра модельной библиотеки.

Первой оценила альтернативный взгляд на галичскую историю специалист центра Елена ВАСИЛЬЕВА:
«Читать было любопытно. В книге нет оценки враждовавших сторон: кто из князей прав, кто нет – решать по ходу сюжета читателям. Политическая расстановка сил на арене средневековой Руси прописана так, как знают ее историки. Правда, серьезной трудностью при чтении стало чрезмерное, на мой взгляд, увлечение автора древнерусской лексикой. Переходить от старинных слов и словоформ к современной речи непросто. Хочется, чтобы для читателей, которые познакомятся с этой книгой, она стала поводом изучить историю Галича в исторической и краеведческой литературе».

На сайте «ЛитРес», где книгу можно купить или бесплатно почитать в режиме онлайн, похожие отзывы:
«Сюжет интересный, но для кого писал автор? Старинные слова мешают восприятию текста! Переборррррр....»
«История интересная мне понравилась, но диалоги состоящие из древнерусских слов были не понятны на 70 процентов».

Но есть и такие, кто нашел плюсы в изобилии старославянизмов в книге:
«Самое интересное - это сравнивать слова XIV века с словами текущего времени по содержанию. Оказывается, есть дополнительные смыслы и новые глубины у истертых слов наших. Ну и сюжет интересный».

Недавно книга поставлена на библиотечный учет и теперь доступна читателям Библиотечно-информационного центра.