Один взгляд на настоящие полотна

Один взгляд на настоящие полотна

548
Поделиться
Один взгляд на настоящие полотна

Учащиеся Детской художественной школы посетили персональную выставку известного российского художника 
Никаса Сафронова. Она открылась в Романовском музее Костромы 8 декабря и первоначально должна была работать до 14 января. Но интерес костромичей к ней оказался настолько огромен, что было решено продлить работу экспозиции еще на две недели.

Никас Сафронов является одним из известных российских живописцев нашего времени. Основная часть его картин находится в частных собраниях и ведущих музеях России и Европы. Всего коллекционерами было куплено более 800 работ художника. Среди владельцев его полотен такие звезды, как Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Мадонна, Михаил Горбачев. Персональные выставки художника всегда становятся ярким событием культурной жизни страны, собирая десятки тысяч любителей его творчества.

В то же время его творчество вызывает неоднозначные суждения среди признанных деятелей искусства. Юные галичские художники смогли составить свое мнение и попытаться разгадать загадку невероятной популярности картин Никаса Сафронова.
 

Собрание работ Никаса Сафронова, выставленное в Костроме, включает более 100  работ автора, написанных в разных творческих манерах: классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизм, а также полотна в авторском стиле Dream Vision (можно перевести как «видение»). 

Директор и педагог художественной школы Ирина Николаевна Голубцова постаралась рассказать своим ученикам как можно больше о приемах и технике письма известного мастера, о том, как в своем творчестве он опирается на классическую школу живописи и в то же время использует собственные новаторские стили и приемы письма. 

«Дети обязательно должны знакомиться с подлинными полотнами признанных мастеров живописи, - раскрыла Ирина Николаевна цель поездки в Кострому. - Даже подробный разбор творческой манеры того или иного мастера на примере качественных репродукций его картин не даст столько впечатлений и знаний, сколько один взгляд на настоящее полотно, где виден каждый штрих, каждый мазок, нажим кисти, ее движение. Поэтому и состоялась эта поездка. 

И пусть отношение к творчеству Никаса Сафронова среди искусствоведов неоднозначное и многие критикуют его за коммерциализацию творчества, но таланта, классической школы и собственной творческой манеры у него не отнять. Поэтому от поездки ребята получили много впечатлений и уроков. Я очень благодарна родителям, которые поддержали мою идею организации экскурсии. Без их одобрения и помощи она бы не состоялась. Подобные встречи с живым искусством необходимы ребятам для расширения творческого кругозора, и мы впредь обязательно будем выезжать на художественные выставки».