Смех и радость мы приносим людям

Смех и радость мы приносим людям

852
Поделиться
Смех и радость мы приносим людям

Трубадур был романтичный, но отважный, Принцесса - капризная, но нежная в душе, Король - напыщенный, но заботливый отец, Атаманша - жадная, но обаятельная, Сыщик - конечно, гениальный! А зрители... зрители были в восторге! Все до единого - девятьсот человек. Артисты детской музыкальной школы представили юным галичанам премьеру сказки «Бременские музыканты». (Фоторепортаж Евгения Серогодского здесь).




Традиция начинать новый год с новой сказки появилась в музыкальной школе четыре года назад, когда педагоги вышли на одну сцену с учениками в образе героев «Морозко». Постановка имела огромный успех у зрителей - воспитанников детских садов и учеников младших классов городских школ. Тогда и было решено: быть «театральной жизни» в стенах музыкальной школы! Роль режиссера-постановщика взяла на себя Наталья Михайловна Коржева, а в артисты с удовольствием «подались» и педагоги, и их воспитанники. Так что недостатка на пробах у режиссера не было!

За «Морозко» последовали «Варвара-краса, длинная коса» и «Приключения Буратино». В нынешний театральный сезон «на гастроли» в Галич заглянули Трубадур с компанией усатых-полосатых артистов. Только теперь на сцене выступали уже не просто педагоги и ученики школы, а самые настоящие профессионалы. 

«Два года назад на базе музыкальной школы мы открыли музыкально-экспериментальную студию «Маска», - рассказала руководитель студии Наталья Коржева. - В нынешнем году, чтобы попасть в нее, ребятам даже пришлось пройти отбор. В студии занимаются и самые маленькие первоклашки, и старшие ребята, многие - уже титулованные музыканты, не раз получавшие дипломы и призы конкурсов разных уровней. Но в студии все равны: главные роли в театральных постановках получают не за прежние заслуги, а за артистизм и подходящий типаж».

В сказке «Бременские музыканты» на сцену вышли восемнадцать артистов. Причем семнадцать ролей исполнили юные студийцы, и лишь Короля сыграла преподаватель музыкальной  школы Светлана Владимировна Олищук. В студии говорят: «Без нее и сказка - не сказка!» Во всех постановках самые харизматические роли не случайно достаются именно Светлане Владимировне, ведь каждая произнесенная ею реплика - непременная буря зрительского восторга. 

Однако и ученики были на сцене под стать педагогу! Трубадур в исполнении Александра Голубева очаровал своей нежностью и романтизмом. Принцессе Дарье Стамовой зрители простили все капризы, разглядев с первых минут ее одиночество в «золотой клетке» дворца. Атаманша Екатерина Потемина, несмотря на целый арсенал пистолетов и холодного оружия, никого не испугала, а вот очаровала - всех. Свита Трубадура была по-настоящему «зверской», хотя каждому из музыкантов артисты Лиза Брандукова, Кирилл Грачев, Дарья Смирнова и Павел Рассказов сумели «нарисовать» свой характер: Коту - мягкий и пушистый, Псу - прямодушный и верный, Петуху - нетерпеливый и стремительный, Ослу - иронично-философский. А сыщик (Полина Варзина).. ну, сыщик был гениальный!

Хороши также были и невозмутимая стража, и мудрый шут, и угодливые фрейлины, и отчаянные   товарищи Атаманши. 
Добрую половину успеха спектакля «сделали музыка» и костюмы. И то, и другое было по-настоящему профессиональным благодаря звукорежиссеру постановки Владимиру Виноградову и художнику по костюмам и портнихе Маргарите Сколковой. 

Глава Галича Сергей Синицкий впервые в этом году побывал на спектакле музыкальной школы: «Я много восторженных отзывов слышал о спектаклях коллектива музыкальной школы и вот, наконец, увидел своими глазами. Честно признаюсь, испытал детский восторг, глядя на игру артистов. Ярко, талантливо, музыкально! Отмечу объективно очень высокий уровень и режиссуры, и игры артистов, и оформления постановки. Отрадно, что музыкальная школа уже переросла свое название и становится настоящим культурным центром нашего города!»

Всего артисты студии «Маска» дали в январе девять представлений, на которых побывали дошколята и младшие школьники не только из города, но и из Россолова, Орехова и Челсмы - почти тысяча зрителей! Но и это - далеко не все, кто хотел бы увидеть замечательную музыкальную сказку. Так что, глядишь, придется студии «Маска» вслед за героями сказки «Бременские музыканты» отправляться в странствие по деревням, городам и селам - дарить людям смех и радость!