Танцуем все!

Танцуем все!

1125
Поделиться
Танцуем все!

В Галиче к началу танцевального учебного года в двух репетиционных залах Дома творчества появился новый профессиональный пол.

Гладкий, но не скользкий, прочный, устойчивый к интенсивным нагрузкам, с хорошим сцеплением, красивый и безопасный пол. Лучшего сюрприза для юных танцоров и быть не могло!

Все галичане, да и многие гости нашего города прекрасно знают и любят зажигательные композиции хореографического ансамбля «Искорка». Обаятельные и задорные, словно всполохи ярких и разноцветных огоньков, они украшают городские праздники и концерты. Но, легкость, с которой ребята выступают на сцене – это невероятно сложный и кропотливый труд педагогов и танцоров. Дается эта легкость и красота изнурительными тренировками, растяжками и повторениями «до седьмого пота», а до недавних пор сопровождалась еще и острыми занозами. Старый деревянный пол в танцевальных залах городского Дома творчества был в трещинах и щербинах, вот и цеплялись тоненькие танцевальные колготки, трико и балетки за эти зазубрины, а в нежную детскую кожу впивались беспощадные острые иголочки.

Пол для занятий танцами должен быть особым – мягкий, с хорошим сцеплением, не твердым, а «отзывчивым» - безопасным, изготовленным по специальным стандартам. Родительский совет с этой проблемой обратился в городскую администрацию.

Глава города Алексей Карамышев предложил им заявиться на региональный конкурс, основанный на общественных инициативах. Благодаря программе поддержки общественных инициатив городу работу и проекты обходятся в половину стоимости: пятьдесят процентов сметы оплачивает областной бюджет, да и родители вносят свой посильный вклад. Конкурс народных проектов состоялся прошлый год в ноябре, к сожалению, инициатива ансамбля «Искорка» в число победителей не вошла.

Можно только представить, как расстроились дети, но взрослые не опустили руки: из общей стоимости проекта в 600 тысяч рублей часть средств собрали родители. Спонсоры помогли не только деньгами, но и строительными материалами, а самую большую часть расходов на приобретение и установку хореографического профессионального покрытия городская администрация взяла на себя.

И вот все свершилось – теперь зрелищно-эффектные «присядки» и «хлопушки», «дроби» и «ковырялочки» ребята будут отрабатывать в полную силу на новом танцевальном полу.

«Это линолеум не спортивный, а именно танцевальный. Импортное покрытие покупали в Москве, в специализированной организации. За 160 квадратных метров покрытия мы заплатили 350 тысяч рублей. Сюда же вошли специальный сварочный шнур, серьезный дорогой клей. Долго искали подрядчиков, которые смогли бы правильно уложить в залах покрытие для пола. Работа сложная, а опыта работы с такими материалами у галичских подрядчиков просто нет. Договор заключили с костромской организацией, и они за две недели, к 5 сентября, подготовили пол к началу танцевального учебного сезона.

Алексей Вячеславович Карамышев не только помог найти нужную сумму, но и лично держал на контроле ход и качество работ. Покрытие получилось отличное. Теперь у нас появилась возможность осваивать новые танцевальные жанры.

В нашем Доме творчества работают два хореографа, у которых танцами занимаются примерно 140 детей. Уроки бесплатные и доступны для всех детей. Отбора нет, главное - желание ребенка, и чтобы его здоровье позволяло. Иногда у нас танцуют такие милые «плюшечки». Их, кстати, очень любят и ждут зрители!» - рассказала директор Дома творчества Ольга Бородина с удовольствием, демонстрируя обновленные танцевальные залы.

«Мы открыли танцевальный сезон. Ура! Теперь у нас красивый класс, красивые полы и мы можем не переживать, что дети будут приходить домой в занозах. Дроби звучат звонко, вращения девчонки делают легко. Пол - просто супер! Заниматься в классе - одно удовольствие. Я уверена, что в этом году мы порадуем зрителей новыми постановками и концертными программами», - не отрываясь от тренировочного процесса, восхищалась новым покрытием Наталья Синева, хореограф ансамбля «Искорка».

IMG_6604.JPG

А мальчишки хором кричали: «Класс!»