Увлеченные театром

Увлеченные театром

1147
Поделиться
Увлеченные театром

24 декабря в культурной жизни города произошло значимое событие: открытие новой выставки, посвящённой истории Галичского народного театра. Выставка состоялась благодаря Костромской областной общественной краеведческой организации «Костромская старина», её галичскому представительству и лично Татьяне Алексеевне Смирновой, ставшей автором и инициатором выставки.


В лучших традициях малых выставочных залов состоялось открытие выставки, на которое были приглашены не только краеведы, но и любители театрального искусства, актёры народного театра, жители города. В тёплой дружеской обстановке единомышленников перевернули они ещё одну страницу нашей истории. Благодаря автору, Татьяне Алексеевне, посчитавшей своим долгом подробно рассказать не только об экспонатах, а вообще об истории народного театра Галича, намного ближе стали события прошлого века. 


Всегда находились люди неравнодушные, увлечённые театром, не стремились они в столицу, не уезжали в другие города, а именно на родине воплощали свои мечты и идеи. Стремились сделать жизнь ярче, прогрессивней. Восхищение вызывал сам факт существования театра, а то, что в отдельный период таких театров было даже два, и они соперничали между собой - вообще  изумление. Интеллигенция города считала своим долгом если не участвовать в постановках, то хотя бы помогать театру. Он никогда не был театром малым по количеству актёров и зрителей, он был по-настоящему народным, и наравне с кинофильмами был любим галичанами. 

Об истории современного народного театра рассказала его режиссёр, Заслуженный работник культуры Костромской области, Зоя Александровна Андреева. Новую свою книгу «История Галичского народного театра» представил краевед Николай Васильевич Сотников, актёр народного театра. Замечательными театральными историями поделилась с гостями Елена Васильевна Турковская.


Разговор продолжился за чаепитием, галичские краеведы с удовольствием вспоминали спектакли, которые видели и в которых участвовали как актёры. Нет, наверное, ни одного галичанина, кто хоть раз не побывал на спектакле народного театра. Вновь вспомнить его, да и свою молодость, узнать историю развития Галичского театра в период с начала XIX века по наши дни предлагает нам выставочный зал в Верхних торговых рядах.